«Болезни имеют запах!»: Животные чувствуют «ароматы» и предупреждают сородичей

Ну и кто после этого может сказать, что они «твари безмозглые». Они способны более эффективно обеспечивать безопасность своего социума, в сравнении с людьми.

 Вся суть, как выяснили учёные, состоит в том, что каждая из инфекционных болезней имеет свой совершенно специфический запах. Человек не способен его «унюхать». А, вот животные отлично чувствуют такие «ароматы» и экстренно предупреждают своих сородичей о возникшей опасности.

Именно к такому выводу привели учёных последние исследования. Животные способны к распознаванию вполне особых запахов и ароматов, которыми отличаются массово надвигающиеся инфекции.

Особо тщательным наблюдениям со стороны исследователей подверглись полосатые мангусты. И ранее уже было известно, что они способны распознавать различные ароматы и передавать данную информацию своим сородичам.

Однако, как оказалось, данные животные вполне способны «унюхать» и опасность от приближающейся масштабной инфекции. Этот момент и заинтересовал самых известных китайских учёных.

Естественно, стимулом для подобной научной активности в этом направлении стало неожиданное появление и быстрое распространение коронавируса.

Следовательно, лучшие умы Китая озаботились вопросом того, как можно спрогнозировать подобные вспышки и получить самую быструю информацию о томя, что они уже приближаются и «готовы ударить».

Не стоит забывать, что и на протяжении предыдущих лет некоторые виды совершенно новых вирусных инфекций начинали поражать людей. Впрочем, это не привело к «гибели планеты». Однако, совершенно не стоит исключать того, что нечто подобно сможет произойти в дальнейшем.

Специалисты решили заняться исследованием того, как могут влиять ландшафтные территории на поведение обитающих там животных в период появления новейших инфекций.

Известно, что главным местом обитания полосатых мангустов является Ботсвана. Этот регион периодически отличается масштабными вспышками новейших возбудителей туберкулёза.

Оказалось, что животные вполне способны распознавать запах такой опасности и передать сведения об этом своим соплеменникам. В то же самое время, учёные предполагают и негативный момент. Животные, передавая информацию сородичам, передавали им и полученный новейший вирус туберкулёза. Однако, пока данный факт не доказан.

В любом случае, стало понятным, что мангусты очень чутки к появлению дополнительных опасностей, возникающих в окружающей их среде. Одним из проявление этого является то, что они оставляют намного большее количество ароматических меток, в сравнении с состоянием, когда они находятся в состоянии абсолютного покоя.

Здесь стоит отметить и ещё один очень важный момент. Мангусты – это очень социальные животные. Они всегда проживают многочисленными группами на тех территориях, которые для них наиболее удобны. Однако, они вполне способны поделиться полученными знаниями и с представителями других групп.

Учёные в ходе исследований не забыли и о том, что животные вполне могут передать инфекционное заболевание человеку. Следовательно, полученные новые знания помогут существенно уменьшить данный риск.