Вполне вероятно, что он станет самым древним на планете из себе подобных. Тем более, с учётом материала, из которого данное сооружение было изготовлено в столь давнее время.
В итоге, археологи уже обнародовали первоначальные данные о том, что деревянная конструкция вполне может дожить до своего возраста в 7 тысяч лет. Основанием для таких предположений стало то, что в Чехии найден самый древний на Земле колодец. По крайней мере, на сегодняшний день.
Внешне он напоминает самый обычный ящик. Однако, учёные были достаточно прозорливы. Они приступили к изучению возраста данного объекта, используя кольца дерева. Даже таким, достаточно примитивным, способом, они установили, что данная конструкция имеет возраст около 7 тысяч лет.
Следовательно, оно уже может считаться самым древним на Земле из всех, себе подобных, которые были открыты до настоящего времени. В основе данного колодца лежит дуб.
Древнейшее сооружение было обнаружено рядом с Остравой. Причиной этого стали самые банальные строительные работы. В Чехии возводили очередную магистраль. Однако, строители, проводившие земляные работы, при обнаружении необычного, незамедлительно проинформировали специалистов о своей находке.
Те, прибыв на место события, подтвердили уникальность находки. Особенностью является ещё и то, что внутри данного колодца удалось обнаружение осколков керамических изделий, относящихся к раннему неолиту.
Вот тут то и возникла самая настоящая тайна. Ранее не существовало никакой информации о том, что в данном районе Чехии имелись столь древние поселения древних людей.
Древний колодец на момент своего обнаружения был полностью заполнен грязью. Археологи очищали его медленно и с особой тщательностью.
В основании сооружения находятся четыре ствола из дуба. Они расположены по углам. Связывают их плоские доски. Скважина имеет размер 80х80 сантиметров. При этом, колодец является достаточно неглубоким (1,4 метра).
Однако, в данном моменте необходимо учитывать то, что он находится на территории, которая расположена ниже уровня моря. Также, именно в данном месте грунтовые воды очень близко приближаются к поверхности земли.
Сохранности древесины, во многом, поспособствовало и то, что местность была очень заболоченной.
Специалисты проинформировали об обнаружении на дубовых стволах следов того, что их полировали с использованием каменных инструментов. То есть, чувство своеобразной эстетики не было чуждо и первобытным людям.
Учёные утверждают, что технология строительства данного сооружения оказалась вполне востребованной при дальнейшем развитии человечества. Нечто похожее демонстрировалось в «бронзовую» и «железную» эпоху. Более того, схожие строения были найдены и в Римской империи.
Как бы там ни было, но чешским учёным удалось установить совершенно достоверный факт. Один из дубов, использованных для строительства колодца, был срублен 7278 лет тому назад. Второй – годом позже.
Одна из досок колодца имеет совсем другой свой срок. Судя по всему, она использовалась для ремонта уже давно эксплуатируемого сооружения.