Открытие «библейского» храма под Иерусалимом может рассказать о Священном городе

Археологи надеются найти больше артефактов, поэтому раскопки этого объекта продолжатся этой весной.

Древний храмовый комплекс, обнаруженный недалеко от Иерусалима, рассказывает о священном городе и в то же время вызывает новые вопросы. Храмовый комплекс Тель-Моца был назван в честь библейского города Моца, расположенного в царстве Иуды. На территории сооружения археологи обнаружили статуэтки человека и лошади, а также подставку, украшенную львами и сфинксами.

По мнению исследователей, фигурки могли использоваться в древнем культе. Кроме того, археологи обнаружили в этом районе каменный алтарь, каменный жертвенник и яму, заполненную пеплом и костями животных.

Исследователи считают, что эти открытия доказывают существование других «санкционированных» храмов, помимо знаменитого храма Соломона в Иерусалиме. Он был разрушен во время Вавилонского завоевания Святого города между 587 и 586 годами до н. э. Ученые задаются вопросом, действительно ли монументальный храм существовал в самом сердце Иудеи, за пределами Иерусалима и «знал ли об этом Иерусалим».

Возможно, этот храм был частью иудейской административной системы. Профессор Тель-Авивского университета Одед Липшиц настаивает на том, что «несмотря на библейские повествования, описывающие реформы Езекии и Иосии, в Иудее были санкционированные храмы в дополнение к официальному храму в Иерусалиме». По его словам, открытия коренным образом изменили понимание религиозных практик иудеев.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0