Утраченная средневековая часовня обнаружена через 370 лет после разрушения

Таинственная часовня Бека, созданная в ХIV веке, была потеряна в начале Английской Гражданской войны. Ее вновь нашли в Оклендском замке в Англии.

Величественное, двухуровневое религиозное сооружение было первоначально построено для могущественного епископа Антония Бека в ХIV веке. Оно было разрушено в 1646 году, и место расположения часовни стало исторической тайной для английских археологов.

Прошло около 370 лет с момента с ее разрушения. Команда из Даремского университета провела пять месяцев, раскапывая фундамент часовни. Была обнаружена часть уникального черного гипсового пола и контрфорсы по бокам часовни. Стены имели толщину 1,5 м и ширину 12 м. Сохранились фрагменты каменных колонн и каменный свод с потолка с фрагментами витражного стекла.

На одном из фрагментов изображен пеликан, клюющий свою собственную грудь — традиционный христианский символ самопожертвования Христа. Исследователи сообщают, что утраченная часовня была больше, чем собственная часовня короля в Вестминстере. У нее был деревянный потолок и огромные колонны, украшенные каменной кладкой.

Энтони Бек служил королю в качестве епископа Дарема между 1284-1310 годами, Бек был одним из самых влиятельных людей в Европе после принца Эдуарда. Известный своей храбростью, он умер в Лондоне в 1311 году и был похоронен в Дареме два месяца спустя.

Епископ Бек обладал властью над армиями, чеканил свои собственные монеты и даже правил вместо короля Эдуарда I.
Часовня Бека была описана как «великолепно построенная». Ее сравнивали с континентальными часовнями, такими как Сент-Шапель в Париже. Позже замок достался сэру Артуру Хазелригу, который был лидером парламентской оппозиции Карлу I.

Хазелриг разрушил большую часть средневекового сооружения, в том числе часовню, и построил на этом месте особняк. После Гражданской войны замок был перестроен, а банкетный зал был преобразован в новую часовню.

Профессор Джерард сказал, что исследователи возобновят свои раскопки в надежде, что они раскроют южную сторону здания. Выставка под названием «Внутренняя история: сохранение Оклендского замка» откроется 4 марта и продлится до 6 сентября.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0