Многоклеточная жизнь нуждается в кислороде, чтобы жить. И это утверждение считается непреложным.
Вот только из-за новых открытий придется переосмыслить привычную теорию. Ученые обнаружили, что медузоподобный паразит не дышит. Он живет своей жизнью, полностью свободной от кислородной зависимости. Это открытие не только меняет понимание того, как может развиваться жизнь на Земле, оно может изменить методы поиска внеземной жизни.
Жизнь начала развивать способность метаболизировать кислород, то есть дышать, где-то более 1,45 млрд лет назад. Каждая клетка в теле человека, кроме красных кровяных телец, имеет большое количество митохондрий. Они необходимы для процесса дыхания. Ученым давно известно, что живые организмы могут адаптироваться и процветать в условиях низкого содержания кислорода.
Так считалось до тех пор, пока группа исследователей из Израиля не решила еще раз взглянуть на распространенного паразита лосося. Он живет в мясе рыбы весь жизненный цикл и не представляет опасности для человека. Спрятанный внутри своего хозяина, крошечный книдарианец может жить без кислорода. Но как это происходит, трудно узнать, не изучив ДНК существа. После изучения ученые обнаружили, что паразит не содержит митохондриальный геном. Он утратил способность к аэробному дыханию.
Эти результаты показывают, что существует многоклеточный организм, который не нуждается в кислороде, чтобы выжить. Как именно он выживает, до сих пор остается загадкой. Одно из предположений генетическое упрощение. За много-много лет они превратились из свободно живущих предков медуз в более простых паразитов. Возможно, на планетах, где нет кислорода или он содержится в небольшом количестве процветают именно такие формы жизни.