Ученые обнаружили самый ранний пример того, как животное эволюционирует. В ходе своей эволюции он теряет части тела, которые ему больше не нужны.
Тайна уже давно окружает эволюцию червеобразного существа. Оно жило приблизительно 518 млн лет. У него было длинное тело и пять пар шипастых рук около головы. Это было что-то среднее между безногими циклонными червями и группой ископаемых животных, называемых лобоподианами. У них были парные конечности по всему телу.
Новое исследование показывает, что существо само было лобоподианом, который вел трубчатый образ жизни. Он обитал на морском дне, ему не нужны были нижние конечности, поэтому он эволюционировал. Исследователи говорят, что доказательством была окаменелость в нижней части тела, окруженная трубкой.
Природа самой трубки неизвестна, нижняя часть червя была закреплена внутри нее разбухшим задним концом. Живя таким образом, его нижние конечности были бы бесполезны. Он и отказался от них. Большинство его родственников имели от трех до девяти комплектов нижних конечностей для ходьбы. Находки показывают, что червь оставался на месте и использовал свои верхние конечности для фильтрации пищи из воды.
Это пример вторичной потери, как потеря ног у змей. Ученые говорят, что они рассматривают организмы, эволюционирующие от простых к более сложным. Иногда приходится сталкиваться с обратным, как в этом случае. Что исследователям показалось интересным, так это то, что изменения прошли на ранней стадии эволюции.
Используя окаменелости, ученые поместили трубчатого червя в кембрийскую лобоподиальную группу. Она дала начало трем современным группам животных: членистоногим, в том числе насекомым, креветкам и паукам, тихоходкам и бархатным червям.