Ученые исследовали наводнение, похоронившее население в стенах древнего китайского города

Изучение катастрофического наводнения Желтой реки, которое уничтожило китайский город Кайфэн в 1642 году, по-новому оценило результаты бедствия.

Предположительно, тогда погибло 300 000 человек. Ученые изучили геологические и археологические свидетельства. Они показали, что наводнение разрушило внутренний город Кайфэн, похоронив его жителей под слоем ила и глины. Доказательства исследователи нашли в исторических документах. Наводнение было настолько катастрофическим, что обрушились даже стены города.

Желтая река — вторая по длине в стране. У нее есть еще одно название — печаль Китая. На протяжении веков она несет разрушения. Исторические документы рассказывают о том, что Желтая река за последние 2000 лет выходила из берегов более тысячи раз. Мощные наводнения привели к гибели миллионов людей.

Ученые исследовали одно из самых смертоносных наводнений в истории. Ранее Кайфэн был один из крупнейших городов в мире, это была имперская столица нескольких китайских династий. За последние 3000 лет река затапливала город около 40 раз. Однако событие 1642 года было, пожалуй, самым разрушительным из всех.

В отличие от других наводнений, это событие было вызвано не природой, а людьми. В течение шести месяцев город выдерживал осаду. Но когда стало ясно, что город больше не выдержит, губернатор Кайфэнга решил использовать силу реки. Это решение вызвало гибель тысяч жителей города. Плотины были разрушены, но вместо того, чтобы причинить вред врагу, бушующие воды хлынули в город, утопив население.

Согласно исследованию, недавние археологические работы показали, что городские стены Кайфенга рухнули во время осады, оставив город незащищенным от наводнений. Смесь грязи и городского мусора усилило разрушительную силу Желтой реки. По мнению исследователей, изучение прошлых бедствий могут помочь пролить свет на аналогичные события сегодня. Особенно учитывая, что изменение климата приведет к увеличению экстремальных погодных условий по всему миру.

Исследования показывают, что устойчивость городов не является статичной. Она изменяется в зависимости от величины и типа природной опасности, ландшафта, а также социальных институтов города.

Автор: Хотгео