Что-то странное происходит с Полярной звездой

Она разрушает астрономические модели поведения звезд.Что-то не так с Полярной звездой.

Люди наблюдали за Полярной звездой веками. У нее есть еще одно название — Полярис. Он является частью бинарной системы. У него есть более тусклая сестра, известная как Полярис B. У астрофизиков есть несколько способов вычислить массу, возраст и расстояние до звезды, подобной Полярису. Один из методов определения — это модель звездной эволюции.

Исследователи могут изучать яркость, цвет и скорость пульсации звезды. Эти данные помогут выяснить, насколько она велика и ярка, и на какой стадии жизни она находится. Это довольно простая математика. Но есть и другие способы изучения Поляриса, и эти методы не согласуются с моделями звездной эволюции.

Если применить законы тяготения Ньютона для измерения массы двух звезд в сочетании с новыми измерениями космического телескопа Хаббла, получится еще один способ расчета расстояния до звезды. Он дает очень точные данные по массе и расстоянию. Эта звездная система показывает свои странности в другом плане. Расчеты возраста Полярис B показывают, что звезда намного старше своего родственника, что необычно для двойной системы.

Как правило, две звезды всегда примерно одного возраста. Исследователи из Канады создали огромный набор моделей Полярис, чтобы посмотреть, могут ли эти модели подтвердить все данные, известные о системе. У них ничего не получилось. Одна из причин, по мнению ученых, состоит в том, что в измерениях могла быть допущена ошибка. Полярис особенно трудная звезда для изучения.

Расположенный над Северным полюсом Земли, он находится вне поля зрения большинства телескопов. Они обычно предназначены для изучения слабых и удаленных звезд. Полярис слишком яркий для этих инструментов, он просто ослепит их.

Есть еще одно предположение ученых. Возможно, главной звездой системы Полярис были когда-то две звезды, и они сгорели вместе несколько миллионов лет назад. Звезды, возникающие в результате двойных столкновений, не соответствуют моделям звездной эволюции.

Это, как предполагают ученые, может объяснить несоответствие, обнаруженное у Полярис. Пока что ни одно из предположений не удовлетворяет интерес ученых. По их словам, трудно сделать выводы, кроме одного. Полярис продолжает оставаться загадкой. И чем больше его изучают, тем меньше понимают.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0