Как и Луна, Меркурий в некоторых регионах покрыт кратерами.
Температура здесь может достигать крайних значений. Но у спутника Земли хранится небольшое количество льда, тогда как на Меркурии его очень много. Эта загадка заставила ученых задуматься о том, каким образом Меркурию удалось получить столько воды.
Температура на Меркурии может достигать 400 градусов по Цельсию.
Ученым непонятно, по какой-то причине у ближайшей планеты к Солнцу находится огромное количество льда. Новое исследование, проведенное учеными из Технологического института Джорджии, похоже, раскрыло эту тайну благодаря химии.
Солнечные ветры, попадающие на Меркурий, несут заряженные частицы, включая протоны. Взаимодействуя с минералами планеты, они генерируют так называемые гидроксильные группы. Такие группы при сильном нагревании высвобождаются и врезаются друг в друга, образуя молекулы воды и водорода.
Эти молекулы отправляются в путешествие по планете. Некоторые из них приземляются в кратерах, которые расположены в постоянно затененных областях. В эти места никогда не попадают прямые солнечные лучи, поэтому здесь сохраняются очень холодные температуры.
Поскольку у Меркурия нет атмосферы, то есть нет воздуха, который проводит тепло, эти молекулы воды превращаются в лед. Он скапливается в кратерах и лежит там миллионы лет. Этот процесс, по мнению ученых, может составлять до 10% от общего количества льда Меркурия, что составляет примерно 11 млрд тонн льда.
Ученые говорят, что остальная часть льда была вызвана столкновениями с астероидами и метеоритами. Но эксперты не могут ответить на вопрос, откуда астероиды, наполненные водой, получили эту воду.