114-летняя женщина пожертвовала стволовые клетки науке

Ранее ничего подобного в таком возрасте не случалось. Полученный материал позволит лучше понять, как можно воспрепятствовать процессам старения в организме.

 114-летняя женщина пожертвовала стволовые клетки науке. Теперь они будут преобразованы для того, чтобы с помощью них можно было восстанавливать тканевые образования. В частности, это относится к костям и жирам.

К таким исследованиям уже приступили американские специалисты, работающие в Калифорнии в Санфордском институте, занимающемся медицинскими исследованиями.

Она надеются получить ответ на вопрос, возможно ли перепрограммирование клеток долгожителей. Учёные заверяют, что для этого есть достаточное количество вполне веских факторов. Сейчас специалисты попробуют доказать это на практическом научном уровне.

Сейчас, когда в их распоряжение попали стволовые клетки долгожительницы, именно они выступят в качестве очень ценного инструмента в поиске генов, замедляющих процессы человеческого старения.

С помощью стволовых клеток возможно изучение многих болезней. Они связаны не только со старением, но и с той же самой онкологией. Однако наука постоянно совершенствуют свои возможности.

Ранее, чаще всего в исследованиях пользовались эмбриональными стволовыми клетками. Однако, это не вполне этично. Более того, клетки, полученные от не рождённых младенцев, очень часто оказываются «совершенно непонятными».

У учёных умов до настоящего времени было самое настоящее сомнение, касающееся возраста людей, чьими стволовыми клетками можно воспользоваться для их последующего перепрограммирования.

Однако, предыдущие исследования со всей убедительностью доказали, что клетками пожилых людей вполне можно использовать в таких целях. После этого, специалисты и заинтересовались именно этой категорией населения планеты.

На сегодняшний день на Земле проживают лишь 28 человек, доживших до возраста, старше 110-ти лет. Это абсолютно уникальная группа.

В то же время, её изучение отличается крайними сложностями. В первую очередь, они связаны с тем, что почти не сохранились записи о том, каким было состояние их здоровья в молодости.

На данный момент установлено, что у долгожителей не только замедлены процессы старения. Они обладают непонятным иммунитетом, который препятствует развитию «старческих болезней» типа Паркинсона или же Альцгеймера.

Американские специалисты провели сравнение образцов клеток от трёх различных доноров. Одним из них была женщина-долгожительница. Двумя другими были 43-летний мужчина и 8-летний ребёнок.

Результаты получились совершенно уникальными. Клетки долгожительницы не только легко перепрограммировались. Они показали совершенно невероятную способность возврата на «юношеский возраст». Ничего подобного не было отмечено в клетках других двух доноров.

В любом случае, можно сделать обнадёживающий вывод о том, что стволовые клетки в предельном возрасте человека вполне возможно перепрограммировать.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0