Астрофизики ищут экзопланеты, похожие на Титан

Луна Сатурна Титан – удивительный объект. На нем есть углеводородные реки и моря. И в них может присутствовать странная жизнь.

Титан может скрывать подземный океан с жидкой водой. В его атмосфере преобладает азот, где может возникнуть сложная химия, которая ведет к жизни. Большинство поисков экзопланет сосредоточены на поиске миров, похожих на Землю. Эта команда хотела знать, можно ли найти обитаемые миры, резко отличающиеся от земного. Они смоделировали похожие на Титаны миры.

Миры, подобные Титану, выбрасывают летучие соединения в атмосферу, что могло создать дымку. Одной из первых звезд, смоделированных командой, была Звезда Барнарда. Эта планета-кандидат примерно в три раза массивнее Земли. Звезда b Барнарда находится в области, где вода и другие газы могут замерзнуть и находиться в твердом состоянии. И даже материал, такой как метан, может затвердеть.

Ученые обнаружили что дымку, окружающую Титан, можно с помощью телескопа видеть с Земли.  В воздухе Титана преобладает азот, а также немного метана, небольшое количество водорода и следы различных других газов. Когда азот и метановые газы поднимаются в верхние слои атмосферы Титана, солнечный свет и тепло разделяют их. Это приводит к образованию более крупных молекул, которые создают мутность в атмосфере. Такой воздух бывает над крупными городами.

В прошлом Земля когда-то имела густую дымку, хотя, вероятно, она была не такой густой, как сегодня у Титана. По мнению ученых, это еще одно свидетельство того, что у планеты, похожей на Землю, есть дымка. По словам ученых, более низкие температуры приведут к уменьшению дымки. Это уменьшает способность защищать планету от падающей радиации, а значит может повлиять на ее обитаемость.

Для того, чтобы исследовать богатые дымкой миры вокруг всех трех типов звезд, нужны мощные телескопы и современное оборудование. Полученные сведения могут многое рассказать об атмосферах этих планет, помогая исследователям лучше понять другой тип обитаемой среды, чем более традиционный мир, подобный Земле. Если будут соответствующие инструменты, ученые смогут охарактеризовать эти планеты.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0