Астронавты, проводящие длительное время в космосе, подвержены большему риску слабоумия

Исследователи сейчас работают над решением всех этих проблем, поскольку космические агентства готовятся к запуску пилотируемых полетов на Марс. Путешествие на Красную планету длится от 200 до 300 дней.

Астронавты, которые проводят длительные периоды времени в космосе, подвержены высокому риску развития деменции, говорится в новом исследовании. Ученые проанализировали МРТ-снимки 11 астронавтов, сделанные до и после их полетов на Международную космическую станцию. Они пришли к выводу, что недостаток гравитации в космосе заставляет их мозг набухать, а спинномозговую жидкость расширяться. По словам ученых, никто до сих пор не определил это значительное увеличение объема белого вещества мозга перед полетом и после него.

Микрогравитация, испытываемая людьми в космосе, перенаправляет кровь из рук и ног в мозг, повышая давление внутри черепа. Повышенное воздействие низкой силы тяжести может привести к тому, что объем мозга будет увеличиваться, а гипофиз, который является частью эндокринной системы, сокращаться.

Ученые обратили внимание, что гипофиз уменьшается после полета. Кроме того, он показал признаки уплотнения или вогнутости. По словам ученых, этот тип деформации может возникнуть из-за повышенного внутричерепного давления. Более того, ученые заметили, что спинномозговая жидкость до космического полета двигалась быстрее.

Они приписывают такие изменения мозга гидроцефалии. Это состояние, которое встречается у людей на Земле, которые не являются космонавтами. В этом состоянии желудочки мозга аномально увеличиваются. По словам исследователей, изменения могут привести к проблемам с ходьбой, контролю мочевого пузыря и высокому риску развития деменции.

Исследователи сейчас работают над решением всех этих проблем, поскольку космические агентства готовятся к запуску пилотируемых полетов на Марс, а это довольно длительное путешествие. Искусственная гравитация является одним из решений, которое может быть реализовано на больших центрифугах. Другим вариантом является отрицательное давление на нижние конечности, чтобы уравновесить поток жидкости.

Автор: Хотгео