Эта разработка значительно меньше предыдущей модели.
Проектированием мини-роботаракана занимались гарвардские инженеры под руководством Роберта Вуда (Robert Wood). Технонасекомое получило название HAMR-Jr. Информация об изобретении из уст разработчиков появилась в издании IEEE Spectrum.
Мини-роботаракан в длину составляет 2,25 см, а его масса 320 мг. Благодаря подключению к каждой ножке актуаторов (исполнительное устройство), роботаракан может передвигаться несколькими видами шагов, прыгать, бегать рысью, ходить как краб. Также он может разогнаться со скоростью 31,3 см в секунду, что составляет расстояние в 13 раз больше длины его тела. Разработчики видят пользу от роботаракана. Его можно будет использовать для диагностики и ремонта авиадвигателей, где трудно работать человеку.
Animal Inspired Motion and Robotics Lab / YouTube
Это не первая модель роботаракана. Предыдущий прототип был больше в размерах, мог плавать и передвигаться под водой.
Кроме того, Вуд со своими коллегами занимается разработкой ещё одного «насекомого», робопчелы, чья главная особенность — возможность летать. Ещё в конце 2019 года инженеры показали свой прототип весом 0,66 г и 4 парами крыльев. Именно такое устройство крыльев даёт возможность не просто летать по ровной траектории, но и делать манёвры в воздухе.