Навредить здоровью они могут при несбалансированном питании или слабом иммунитете.
Российские учёные впервые выявили в сливочном масле патогенные бактерии, которые представляют опасность для детей. Эксперты из Воронежа изучили продукцию 21 бренда и обнаружили в составе 94 вида бактерий. При этом только в 25% изученных образцов преобладали кисло-молочные микроорганизмы. В большинстве продуктов на первых позициях были опасные бактерии вида Bacillus cereus. При определенных условиях они могут нарушать работу ЖКТ и провоцировать диарею. Еще одна разновидность, Cronobacter sakazakii, у малышей до года может спровоцировать заражение крови, вызвать менингит или энтероколит, которые иногда даже заканчивается смертью.
Учёные добавили, что наиболее высокая вероятность активизации условно-патогенных бактерий при неправильном питании и ослабленной иммунной системе. До этого претензии к сливочному маслу предъявлял Росконтроль. Специалисты этой службы обвиняли недобросовестных производителей, что они подделывают сливочное масло пальмовым аналогом, и это отражается на качестве продукта и его безопасности для здоровья.