Испанские ученые рассказали о пользе томатного соуса для кишечника

Благодаря пигменту ликопину продукт стимулирует работу полезных бактерий в организме и блокирует зловредные микробы.

Ученые из Политехнического университета Валенсии выяснили, что томатный соус приносит пользу кишечнику. В состав этого продукта входит пигмент-антиоксидант ликопин, который благотворно влияет на работу ЖКТ. Испанские эксперты провели исследования и выяснили, что при взаимодействии соуса с микрофлорой кишечника, полезные бактерии активизируются, тогда как бесполезные и вредоносные становятся более вялыми. Благодаря антиоксидантной природе ликопин способен защитить клетки кишечника от повреждений. Но при большом скоплении вредных бактерий в организме человека ликопину сложно проникнуть в кровь.

Ученые пришли к заключению, что с этой задачей лучше справляется пигмент в соусе из пережаренных томатов, чем из тех, которые не подвергались термической обработке. По результатам экспериментов сотрудники Политехнического университета Валенсии узнали, что помогает кишечнику справиться с болезнетворными организмами, повреждениями и средиземноморская диета. Ученые рассказали, что она на 7% эффективнее, чем привычная нам западная.