"Бессмертный полк": за или против

В преддверии дня Великой Победы все больше и больше разговоров ходит о том, сколько невинных людей погибло на войне. Люди вспоминают всех героев Великой Отечественной, а также пропагандируют торжественные парады и вознесение цветов. Не обошли стороной и разговоры о "Бессмертном полку", который был создан для того, чтобы напомнить всем: "Никто не забыт и ничто не забыто".

 

Для начала следует разобраться, что же такое "Бессмертный полк". "Бессмертным полком" называют международную общественную акцию, которая приурочена ко дню Великой Победы. Основной целью акции является напоминание о погибших героях, которые являлись участниками военных действий. В День Победы участники акции торжественно несут фотопортреты своих родственников, которые боролись за свободу в период 1941-1945 гг. Современную интерпретацию "Бессмертный полк" приобрел лишь в 2011 году в Томске, однако зарождался он гораздо ранее. Помимо России, подобные акции проходили и в других странах. Так, к примеру, в 1999 году в Иерусалиме прошла подобная акция. Житель города выходили на улицы вместе с портретами солдат, которые погибли во время войны. Похожие движения проходили также в Севастополе, Москве, а также других городах России и близлежащих стран. В последнее время идея "Бессмертного полка" стала крайне популярной и в разных городах начали образовываться организации, разделяющие схожие интересы. Участие в движении является сугубо добровольным и подразумевает выход участников акции на дороги. Там они чтят память о своих родственниках, ветеранах армии и флота, партизанах и других бойцов. Также, всем желающим предоставляется возможность внести имя своего родственника с краткой биографией в специально созданный список имен Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения "Бессмертный полк". По состоянию на 19 мая 2015 года, в данном списке было свыше 270 тысяч имён. Однако, по уставу "Бессмертного полка", существует ряд ограничений, который распространяется на участников шествия. "Бессмертный полк" запрещается использовать в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику. В настоящее время похожую акцию проводят на своих территориях 60 стран.

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил поинтересоваться, как россияне относятся к данной акции. Результаты недавно проведенного опроса показали, что 96% россиян положительно относятся к проведению акции. Кроме того, большинство участников опроса разделяют и даже самостоятельно принимают участие в акции. 24% опрошенных становились участниками акции на протяжении последних трех лет. Акция позитивно оценивается представителями разных возрастных категорий и разных социальных групп, так как все уверены, что подобное возрождает веру и порождает в людях историческое осознание событий тех времен. Опрос был проведен ВЦИОМ специально ко дню Великой Победы и был направлен на исследование общественного мнения по поводу проведения акции "Бессмертный полк".

"Бессмертный полк" - одна из немногих добровольных акций, которая направлена на поощрение совершенных подвигов во врем Великой Отечественной. Россия поддерживает акцию настолько сильно, что накануне на просторах всемирной паутины появилась информация о том, что правительство Москвы выделит 250 сотрудников правоохранительных органов и 20 единиц боевой техники. Все это будет сделано для того, чтобы обеспечить должную защиту участникам акции.

9 мая 2017 года по главным улицам российской столицы, участники "Бессмертного полка" пройдутся маршем и пронесут фотографии родственников, погибших и участвующих на войне в 1941-1945 гг. Помимо обычных участников, в шествии примет участие более 100 ветеранов и сотрудников гарнизона пожарной охраны Москвы.Напомним, что в предыдущем году участие в шествии в Москве приняли более 700 тысяч человек, однако в этом году власти столицы ожидают еще большего ажиотажа. Однако не все настолько одобрительно относятся к акции, как жители России.

К примеру, правительство Таджикистана запретило проводить акцию "Бессмертного полка". Об этом стало известно из последних заявлений правительства страны. Власти уверены, что подобные шествия противоречат религиозным соображениям народа, которые являются приверженцами ислама. Вдобавок ко всему, правительство Таджикистана сослалось на тяжелую обстановку в мире, а именно продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана. Напомним, что годом ранее "Бессмертный полк" прошел на территории столицы Таджикистана, помимо того, акция прошла в большинстве стран, которые исповедуют ислам, а именно: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Татарстан, Ингушетия и Чечня. Власти перечисленных стран не нашли ничего противозаконного в проведении подобной акции.

Глядя на результаты социального опроса можно с твердостью заявить, что проведение подобных акций позитивно сказывается на сплоченности российского народа. Помимо этого, подобные акции помогают окунуться в историю и узнать имена неизвестных героев, которые положили жизнь ради мирного неба над головой. Наверняка ветераны, которые еще остались в живых, плачут, когда видят, что их подвиги не забыты, а имена из соратников оказываются среди списка величайших защитников.

Комментировать

Комментарии : 0