Учёные рассказали, какую опасность таит лапша быстрого приготовления для детей

Ежегодно около 10 тысяч детей получают травмы и ожоги после употребления в пищу лапши быстрого приготовления. Доклад об этом представили специалисты из университета Эмори на конференции Академии педиатрии США.

Как заявила Кортни Эллен, проводившая исследование, лапша превращается в угрозу для здоровья в тот момент, когда её заваривают. Она посоветовала родителям и воспитателям быть внимательнее в тот момент, когда ребёнок готовит лапшу или суп.

Согласно статистике ВОЗ, примерно 180 тысяч людей погибают ежегодно от ожогов различной степени, полученных от огня, кипящей жидкости и иных горячих субстанций. Ещё 11 миллионов стабильно обращаются с ожогами к врачам. Большую часть этих людей составляют женщины и дети из развивающихся стран. В развитых странах хоть и реже, но все же регистрируются случаи обращения в больницу с подобной травмой – примерно полмиллиона каждый год.

Чтобы выявить связь продуктов быстрого приготовления с ростом ожогов у детей, Эллен и её коллеги изучили статистику медслужб Америки в период с 2006 по 2016 год, подсчитав количество детей 4-12 лет, обратившихся в медучреждение с таким диагнозом. Учёным удалось выяснить, что чаще всего ожоги происходили именно из-за лапши и супов – в среднем было найдено около 10 тысяч случаев. Ожог происходил вследствие неаккуратного обращения с посудой. Преимущественно проблема распространена среди детей 7 лет.

Исследователи рассчитывают, что производители смогут изменить ёмкость лапши так, чтобы вероятность опрокидывания посуды на себя стала ниже.

Ранее стало известно, что фильмы про супергероев негативно влияют на психику детей, поскольку последние исследования педиатров показали повышенную жестокость протагонистов в сравнении с антагонистами.