Министерство строительства Российской Федерации и управление жилищно-коммунальным хозяйством предупреждают потребителей на счет повышения тарифов на снабжение теплом и водой.
По версии ведомства, плата граждан может повысится из-за неиспользование потребителями всей сетевой мощности, которую они могут поставить, так как это приводит к издержкам из-за содержания лишнего оборудования. Поэтому уплата по фактической потребляемой жильцами мощности, по версии сотрудников ведомств, является не выгодной.
Министерство энергетики Российской Федерации внесло предложение о вводе оплаты за резервную мощность, если уровень потребления не превысит 60% от заявленной. Новый метод оплаты по предложению министерства нужно ввести к 2020 году. По этой инициативе ведомства граждане России будут оплачивать в начале 10% неиспользованной сетевой мощности, а в 2024 году должны будут оплачивать ее полностью.
Премьер министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выказал поддержку данной инициативы.
Министерство строительства поспешило добавить, что размеры резервных мощностей определяются на произвольно чиновниками, а опираясь на действующие нормативные документы.
Представители ведомства, также заявляют, что введение новой оплаты за неиспользованную мощность вызовет значительное увеличение затрат на снабжение электроэнергией котельных и водоканалов и эти затраты можно будет отбить только закладыванием их в тарифы или уменьшать количество ремонтных работ.