Представители автономной некоммерческой организации «Российская система качества» провели проверку 29 самых распространенных на российском рынке брендов икры и поделились с общественностью результатами этого исследования.
При проверке сотрудниками организации продукция была разделена на две категории. В первую группу входили бренды стоимостью от 230 до 750 рублей за 100 г., а в другую от 300 до 2000 рублей за упаковку.
Среди изучаемых товаров была включена икра различных видов рыб, таких как нерка, кижуч, кета и других.
Среди проведенных на продукции тестов были проверки на содержание в икре бактерий кишечной палочки, стафилококка, дрожжей, мышьяка, кадмия, ртути, плесени, а также на наличие в данных товарах искусственных красителей и консервантов. Для определения качества продукции учитывались такие параметры как вкус, запах, цвет и количество соли.
В результате проверок организацией первые места по качеству продукции были присвоены икре, распространяемой брендами из Сахалинской области и Санкт-Петербурга. Проверяющие отмечают что в продукции данного производства находилась настоящая икра. В некоторых товарах вместо заявленной на упаковке икры горбуши, была обнаружена ДНК более дорогой рыбы кеты. Такая ситуация повторилась и при изучении другого товара, где была заявлена уже икра нерки.
В иной отобранной для исследования продукции была обнаружена подмена икры икрой другого вида рыбы с целью увеличения дохода в следствии уменьшения себестоимости при производстве товара. Так среди заявленных икр радужной форели и нерки была обнаружена икра более дешевой горбуши.
Также по результатам этого изучения у некоторых представителей данного типа товаров было обнаружено повышенное количество микроорганизмов, наличие бактерий кишечной палочки, а в продуктах трех брендов был зафиксирован золотистый стафилококк. Соответственно данная продукция не прошла испытаний организации.
По рекомендации Роспотребнадзора российским гражданам для выбора качественной икры стоит обращать внимания на информацию, написанную на этикетках, где должна быть указано наименование рыбы, дата изготовления и фасовки. Также на банке должно быть выбито слово «икра», указан номер изготовителя, индекс «P» и номер смены, которой был расфасован данный товар. Банка икры не должна быть деформированной, а икра должна занимать весь объем.
Икра высокого качества имеет мелкую однородную форму цельных гранул, без дефектов в виде трещин и пленки. В настоящей икре имеется ядро, а у икринок искусственных аналогов его нет, а их оболочка довольно жесткая.
Также по мнению экспертов из своего рациона следует убрать икру, которые содержат пищевые добавки типа Е-239 (уротропин).
Представители Роспотребкачества крайне рекомендуют проверять условия хранения подобного вида продукции. Для этого холодильные камеры где хранится икра должны быть оборудованы термометром. Комфортными значениями градусника для хранения икры являются от -4 до -6 градусов по Цельсию. Также они напоминают, что срок хранения открытой банки с икрой не превышает одной недели.