Эсперты Роскачества снова проверят красную икру на качество и безопасность. За последние два года это уже второе исследование, во время первого было обнаружено много не соответствий.
Накануне Нового года икру проверят на вредоносные бактерии, консерванты, содержание соли, наличие антибиотиков и икорного сока(жидкости, образуемой тогда, когда лопаются икринки). Исследование пройдет икра популярных марок, изготовленная в различных областях.
А пока Роскачество разработало краткую инструкцию по выбору икры:
1.ГОСТ.
Важно, чтобы банка была промаркирована надписью «ГОСТ», тогда вы можете быть уверены, что там один вид икры, а не смесь кеты, горбуши и т. д.
2.Дата производства.
Хорошая икра произведена тогда, когда рыба идет на нерест: Кета в августе—октябре, Горбуша в июле—августе или августе—сентябре, в зависимости от района, Нерка в мае—июле, Кижуч бывает летний, осенний и зимний.
3.Внешний вид и маркировки.
Цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, что является признаком заводской упаковки. Недопустимо, чтобы банка была вздута- это говорит о наличие вредоносных бактерий.
4.Сроки и температура хранения.
Температура хранения икры от -4 до -6 °С градусов.Дома переложите ее в стеклянную тару, так как металл может окисляться. Срок хранения икры после открытия- неделя.