Госдума рассматривает проект о продаже алкоголя и табака в специальных магазинах

Согласно внесенному на рассмотрение Госдумы проекту, продажа алкогольной и табачной продукции будет осуществляться только в специальных магазинах. На прилавках обычных магазинов их больше не будет.

 

Данный проект разработал Андрей Свинцов, депутат Государственной думы, член партии ЛДПР. Кроме алкоголя и табачной продукции, в обычных магазинах перестанут продавать сопутствующие товары. К таким относятся, например, зажигалки. В специализированных магазинах вход будет разрешен только для людей, достигших совершеннолетия. В ночное время суток они работать не будут, ведь продажа спиртных напитков ночью все равно запрещена, а реализация только сигарет экономически невыгодна.

По мнению Андрея Свинцова, принятие такого законопроекта будет оберегать детей и подростков от нежелательных покупок и сможет сократить влияние вредных веществ на организм людей.

Стоит отметить, что в декабре 2018 года в Общественную палату было внесено предложение о запрете делать скидки на алкоголь. Обычно продавцы проводят акции для увеличения покупок спиртных напитков, поэтому отмена скидок снизит спрос на них.

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддерживает инициативу российского депутата. Официально документ в Минздрав ещё не поступал, но, как только это осуществится, будут привлечены эксперты для его рассмотрения. Как отмечают Евгений Брюн, главный внештатный нарколог Минздрава, идея создания подобного проекта уже возникала у молодых специалистов.

Примером такой практики являются некоторые европейские страны. В них уже давно алкоголь продается только в спецмагазинах, которые находятся не в центре города и работают по ограниченному графику. Евгений Брюн также предложил размещать такие магазины не в спальных районах, а на каком-то «отдаление».


Комментировать

Комментарии : 0