Безусловно, поражение, нанесённое Красной армии уже в первый месяц Отечественной войны, было страшным. Однако, «драпали» далеко не все. Иначе бы и Победы не было.
В начале июля 1941 года советские солдаты угнали у немцев танк. Это не единственный факт того, с каким героизмом мы тогда отступали.
7 июля группа из лёгких танков Т-26, которой командовал воентехник 2-го ранга Анатолий Рязанцев, смогла не просто прорваться к своим после тяжелейшего боя. С собой в качестве трофея советские танкисты притащили на буксире танк PzKpfw III. Это была первая крупная добыча СССР в ходе той войны.
В начале июля 1941 года немцы обрушили всю мощь, которой располагала группа армий «Центр», на находящиеся в Белоруссии войска. К той поре они уже захватили значительную часть советской территории и продвигались дальше.
Директивой №3, которую издал Наркомат обороны, предписывалось нанесение мощного танкового флангового удара по прорвавшимся немецким частям с целью окружения и уничтожения их.
Несмотря на невыполнимость поставленного задания, два свежих мехкорпуса нанесли контрудар. Поскольку они не были прикрыты с воздуха, немецкая авиация расправлялась с нашими танками, буквально, как хотела, ещё до того, как они сближались с врагом.
Силы были чрезмерно неравными. В итоге Красная армия потеряла больше 800 танков. Однако, Лепельский контрудар не был напрасным. Он связал силы немцев и их продвижение на восток. Той порой готовился оборонительный рубеж под Смоленском.
Рязанов командовал одним из танков, принявшим участие в Лепельском конрударе. Его экипаж смог расправиться с тремя немецкими танками, одним противотанковым орудием и уничтожил десятки фашистов, после чего был подбит.
Наводчик и механик водитель погибли. Рязанов, оказавшийся в немецком тылу, стал собирать таких же как он танкистов, которым удалось выжить.
Они восстановили два подбитых танка, поменяв на них разбитые гусеницы и снова пошли на них в бой. Атака была настолько дерзкой и неожиданной, что экипаж немецкого танка просто бросил его, убежав вслед за панически отступившей пехотой.
Тогда Рязанов приказал доставить ценный трофей к своим. Это танкистам удалось. Вместе с вражеской бронированной машиной, воентехник второго ранга вывел к своим и группу танкистов из других экипажей в количестве 13 человек.
Командир полка, лично прибывший взглянуть на такой необычный в июле 1941 года трофей, написал реляцию на представление храброго танкиста к званию Героя Советского Союза.
Через четыре дня после этого, Рязанов на своём танке вновь пошёл в бой, в ходе которого пропал без вести. К таким относились подозрительно и наградной лист на Героя предпочли задержать, оставив в нём только орден Ленина.
Танк, который захватил Рязанов, стал началом коллекции трофеев, которые бойцы Красной армии захватили в той войне.
Буквально, через месяц при обороне Киева произошло нечто похожее. Советские солдаты притащили в распоряжение своей части две исправные самоходки Stug III.
Поскольку такой техники не хватало, на них посадили советских солдат, замалевали кресты и отправили в бой против гитлеровцев.
Здесь отличился младший лейтенант Климов. Огнём из Stug III он смог уничтожить два вражеских танка, бронетранспортёр, а также несколько грузовиков с фашистами. За это он заработал Красную звезду.
Эти эпизоды Великой войны остались почти неизвестными. Больше распространения получил случай, когда наш тяжёлый танк КВ притащил на буксире сразу два немецких танка.
У КВ внезапно во время боя заглох двигатель. Машина была полностью целёхонькой и танкисты её не покинули. Немцы заинтересовались мощным советским танком и решили утащить его к себе.
У одного немецкого танка это не получилось. Фашисты подогнали второй. Взяли КВ на буксир, и тут советским танкистам удалось запустить его двигатель. Финал описан выше.
Неплохо бы об этих фактах знать, да и другим напоминать при случае.