В июле его значение составило 546 рублей. Меньше было лишь год назад в августе. Тогда этот показатель равнялся 537-ми рублям.
Таким образом, средний чек россиян за магазинные покупки упал до годового минимума. Впрочем, если сравнивать с прошлогодним июлем, то можно заметить рост в +3,6%.
Однако, в сравнении с предыдущим месяцем, стоимость этого чека уменьшилась на 10 рублей, упав на 1,8%. Рост бы зафиксирован лишь в ДФО, где население стало тратить на средний поход в магазин по 650 рублей (+3,5%). А вот жители Центрального округа могут позволить себе траты лишь в размере 501 рубль. Хотя там этот показатель упал лишь на 1%.
Данные исследования охватили суммы покупок, которые сделали сорок тысяч граждан в более, чем двухстах российских городах.
Статистики связывают это с тем, что сейчас идёт сезонное удешевление овощей и фруктов. Помимо того, многим россиянам не приходится тратить лишние деньги на то, что выросло на их участках.
В то же время, основной причиной этого многие жители РФ считают то, что проценты по взятым кредитам стали просто «грабительскими». Приблизительно, половина российских семей утверждают, что денег хватает лишь на приобретение еды и одежды.
Является ли это свидетельством того, что уровень жизни в России снижается и стоит ли утверждать о деньгах «лишь на одежду и еду», если одновременно в кредит приобретаются мебель или машина, результаты исследования не показывают.
С одной стороны, в Европе средний класс также все товары, помимо еды и одежды, приобретает с помощью кредита. Следовательно, у людей, утверждающих, что их доходов хватает лишь на это, можно спросить о наличии современного мобильного телефона, игрушек у ребёнка и так далее.
Таким образом, фраза о деньгах лишь на покупку еды и одежды может быть образной фигурой речи. То есть, чаще всего, она может говорить о том, что на игрушку ребёнку денег хватит, а вот на приобретение посудомоечной машины или другого желаемого дорогостоящего товара – нет. Здесь приходится прибегать к кредиту.
Это является неприятным для страны фактом. При огромных доходах от продажи полезных ископаемых, у половины населения отсутствует возможность покупки товаров потребительского спроса (исключая еду и одежду) в текущем режиме.
Среди таких семей большую часть (более 59%) составляет молодёжь. В любой стране мира существует проблема более низких доходов у этой категории населения.
Однако, в России семьи традиционно начинают создавать раньше, чем это происходит на Западе. Зачастую, ещё во время учёбы. Помимо того, в России нет доступной для молодёжи системы кредитования.
В Европе покупка первой квартиры, дома, техники или мебели также осуществляется с использованием заёмных средств. Но, при этом, кредитные средства там очень дешёвые без «грабительского процента».
Кому в РФ может, действительно, хватать денег лишь на еду и одежду, так это пенсионерам и многодетным семьям.
При этом, ситуация, во многом, является парадоксальной. В России очень часто люди, заводящие детей, не обращают внимания на экономическое положение. Не исключена работа особых биологических механизмов, заставляющих в трудное время увеличивать воспроизводство потомства.
Отчасти, именно поэтому в России толком не работают программы дотирования рождения детей. У семей, где высокий достаток, в среднем, такое же количество детей, как у семей с низким его уровнем. Провал наблюдается как раз посередине этих показателей.