«Сегодня Международный день левши»: Нейропсихологи рассказали об особенностях леворуких

Им часто приписывается наличие феноменальных черт. В реальности, в таких случаях нет никакого отклонения или аномалии. В природе немало животных, которые тоже левши.

 Сегодня Международный день левши. Воспользовавшись этим случаем, нейропсихологи рассказали о некоторых особенностях леворуких людей, а также развенчали и ряд связанных с ними мифов.

В целом, левши являются генетически запрограммированным явлением и результатом разнообразия природы. Оно значительно повышает возможности в выживаемости биологического вида.

Что касается влияния генов, то леворукость, как правило, является наследственной. Среднестатистический левша, скорее всего, имеет родственника – левшу. А, может быть, и не одного.

Шансы на то, что леворукие родители родят ребёнка-левшу, оцениваются, примерно, в 30%. У всех остальных вероятность – 10%.

Теперь, что касается внешних факторов. Действительно, могут быть такие обстоятельства, при которых человек становится леворуким. К примеру, если у ребёнка до трёх лет были проблемы с его правой рукой (травма или тому подобное), он вполне может продолжить своё развитие в качестве левши.

Также достаточно популярным является мнение о том, что чаще всего леворукие дети рождаются у матерей, возраст которых «перешагнул» за 40 лет. Здесь нейропсихологи затрудняются дать однозначный ответ.

 Один из мифов гласит, что дети, у которых больше развита левая рука, являются особо одарёнными. То есть, они более творческие и талантливые. Возникновение этой теории произошло после того, как стала известна одна из функций правого полушария головного мозга, контролирующего левую руку. Она касается пространственного и образного интеллекта человека.

Учёные считают такое мнение неоправданным. Проведённые в ходе последних лет исследования показали, что леворукость не имеет связь с доминированием правого полушария. У многих левшей, когда они осуществляют психические функции, начинает работать и левое полушарие.

То, что у левшей более слабое здоровье, является достаточно справедливым утверждением. Многие из них, действительно, бывают болезненными. Появление слабого здоровья специалисты связывают с необходимостью, начиная с раннего возраста, приспосабливаться к условиям «праворукого» мира. Для многих это становится настоящим стрессом.

Помимо того, бытует утверждение, что леворукие более склонны к различным зависимостям. В частности, от алкоголя, табака, наркотиков, влияния другого человека или появления игромании. Нейропсихологи считают это вполне характерной особенностью левшей.

При всём этом, не стоит забывать, что у левшей была и «своя история». Например, в Древнем Египте их почитали как особую касту, приближённую к богам.

Все перевернулось с ног на голову во времена европейского Средневековья. Левшей стали сжигать на кострах, поскольку считали посланниками дьявола.

В Советском Союзе бытовало мнение, что левшей нужно переучивать и на это было настроено школьное обучение.

Ряд учёных считали, что леворукость, вообще, является патологией, и люди, у которых такая особенность, обладают склонностью к совершению преступлений.

И только сейчас, последние исследования доказали, что леворукость вовсе не является аномалией. Она заложена самой природой на уровне генов для повышения выживаемости вида.

Комментировать

Комментарии : 0