Северный Ледовитый океан останется безо льда: Температура воздуха должна вырасти на 2 градуса - Учёные

На льдинах этого океана, находящихся на территории Национального заповедника, уже в начале августа стали обосновываться белые медведи. Они ждут, что образуется крепкий лёд.

 Видимо, им не суждено этого дождаться. Велика вероятность того, что Северный Ледовитый океан останется вообще безо льда. Для это температура атмосферного воздуха в том регионе должна подняться лишь на 2 градуса. К такому печальному выводу пришли учёные, работающие в Университете Цинциннати.

Судя по всему, глобальное потепление не обойдёт и Северный Ледовитый. Традиционно, там к началу сентября образовывается крепкая ледяная корка. Именно этого события и ожидают белые медведи, заблаговременно обосновавшиеся на льдинах.

Однако, при потеплении лишь на 2 градуса не только не произойдёт образования прочной корки. Океану может грозить то, что он вообще может оказаться безо всякого льда. И сентября местным обитателям станет ждать совершенно незачем.

Океанический лёд всегда был очень чувствительным к любым температурным изменениям, поэтому в регионе может состояться настоящая экологическая катастрофа.

Вопрос в том, когда уже наступающие в Северном Ледовитом океане изменения приобретут необратимый характер. Именно постоянно повышающаяся над ним температура воздуха, является для учёных самой настоящей тревогой.

Эту грозную тенденцию пока ещё возможно предотвратить, однако, времени на это остаётся всё меньше и меньше. На что станет похож Северный Ледовитый безо льда, просто невозможно себе представить.

Участниками Парижского соглашения, предусматривающего сокращение углеродных выбросов, поставлена цель, не допустить, чтобы на планете температурный фон повысился на 2 градуса. Однако, добиться этого можно лишь путём постоянного снижения всеми странами воздействия, которому подвергается окружающая среда.

Если эта задача останется невыполненной, планета может расстаться не только с ледниками, но и со льдами в Северном Ледовитом океане и Арктике. Вместе с этим произойдёт исчезновение целых уникальных экосистем.

Вероятнее всего, белым медведям, другим животным, птицам и водным обитателям предстоит просто вымирать. Едва ли они смогут адаптироваться к резко изменившимся условиям их существования.

Комментировать

Комментарии : 0