Пчелиный мёд является индикатором загрязнения окружающей среды свинцом – Учёные

Это вещество попадает туда, как из промышленных, так и из природных источников. Известно, что его изотопы можно найти и у тихоокеанского лосося, и в мёде.

 Однако, как полагают канадские учёные, именно пчелиный мёд является наилучшим естественным индикатором загрязнения окружающей среды свинцом. Новый метод может применяться и для того, чтобы измерять содержание загрязнений в крупных городах.

Пчёлы в процессе своих полётов посещают тысячи разнообразных мест. В любом из них на растениях может происходить оседание металлических частиц пыли, которые эти насекомые невольно транспортируют на себе в собственный улей. После этого, данные вещества, пусть и в крайне незначительных количествах, попадают в пчелиный мёд. Как правило, это свинец, железо, цинк или кадмий.

Учёные научились их выделять из пчелиной продукции. Тем самым, эти насекомые стали выступать в роли надёжных биомаркеров того, насколько загрязнена окружающая среда в том или ином месте.

Всё дело в том, что у каждой пчелиной семьи дистанция полётов достаточно ограничена. Следовательно, если взять произведённый ею мёд, можно определить является ли загрязнение среды свинцом естественным или искусственным.

Это происходит путём выделения в лабораторных условиях изотопов различных загрязнителей. Таким образом, стало очень легко определить разницу в мёде, «сырьё» для которого собиралось, к примеру, в центре Ванкувера или в условиях сельской местности.

Как правило, наиболее ярко это выражается в следах свинца. В «городском мёде» его содержание намного выше. На это влияют не только выбросы промышленных предприятий, но и те же выхлопы от множества автомобилей.

В пробах сельского мёда станут отражаться соотношения источников, полученных из природы. Там могут быть особенности местной геологии или остатки произошедших неподалёку сильных лесных пожаров.

Пчёлы встречаются почти повсеместно. Поэтому использование мёда в качестве косвенного маркера того, насколько экология загрязнена свинцом – это важный инструмент городской геохимии.

С лососем, местом обитания которого являются отдалённые пресноводные экосистемы Британской Колумбии, ситуация несколько иная. Его свинцовые показатели содержат частицы, выбрасываемые близлежащим вулканом Гарибальди.

Однако, взрослые лососи, добывающие себе корм в открытом океане, также показывают наличие изотопных составов, соответствующих мёду, собранному в центре Ванкувера.

Следовательно, источником воздействия свинца на них являются антропогенные источники, находящиеся на северо-востоке акватории Тихого океана.

Комментировать

Комментарии : 0