Дым от пожаров приводит к появлению смоляных шариков, разрушающих атмосферу – Экологи

Таким образом, эти катаклизмы оказывают существенное влияние на изменение климатических параметров в целых регионах. К таким выводам специалисты пришли в ходе последних исследований.

 Оказалось, что дым от пожаров приводит к появлению в воздухе специфических смоляных шариков. Они оказывают просто разрушительное воздействие на атмосферу. К такому выводу пришли экологи, работающие в Университете штата Аризона.

Масштабные лесные пожары негативно влияют на климат всей нашей планеты. Тем более, что они имеют распространение по всей её территории.

Специалисты показали изображение, которое имеет трансмиссионная электронная микроскопия, отображающая, как распределяются образцы аэрозолей, сжигающих биомассу.

Наиболее частым местом возникновения пожаров являются густые леса. В частности такие, которыми располагает бразильская Амазония.

Учёные уверены, что, если биомасса будет продолжать гореть в таких огромных количествах, это вызовет настоящую экологическую катастрофу.

Дым, который образуется при лесных пожарах, вызывает образование в огромном количестве разнообразных газов и аэрозольных частиц.

Они являются серьёзной проблемой не только для человеческого здоровья. Их влияние очень велико и на глобальные климатические изменения. При этом, объёмы таких выбросов имеют тенденцию к своему увеличению, что, в свою очередь, имеет связь с необратимыми процессами, происходящими в климате.

 В аэрозольной массе, получающейся в результате масштабных лесных пожаров, до 30% принадлежит частицам тарболы. Они занимают в этой смеси доминирующее положение, а их особенностью является способность поглощать свет.

В то же время, учёным ещё только предстоит разобраться, как данные частицы влияют на изменение климата, в каком виде это происходит, а также – в каких прогрессиях может осуществляться.

Тарболы являются, фактически, каплями смолы. Когда в первые часы, после того, как образовался дым, органические аэрозоли вступают во взаимодействие с химическими и физическими изменениями, данные частицы поднимаются высоко в воздух и могут переноситься на существенные расстояния.

В настоящее время экологи начинают изучать то, каким образом можно осуществить точную оценку влияния сгорания больших объёмов биомассы на изменения в региональном и глобальном климате. Также специалисты постараются определить все влияющие на это факторы.

Сейчас уже установлено, на протяжении ближайших десятилетий произойдёт неизбежное ускорение данного процесса. Количество выделяемых при этом смоляных шариков, естественно, также станет увеличиваться.

Они, набрав критическую массу, смогут нанести окружающей среде и здоровью людей непоправимый ущерб.

Комментировать

Комментарии : 0