Леса имеют критическую точку для своего исчезновения – Экологи

После её прохождения, они начинают стремительно пропадать. Это несёт смертельную опасность для всей Земли.

 Американские экологи, работающие в Университете Цинциннати, занимаются проблемами, связанными с обезлесением планеты. В ходе последних исследований, они пришли к выводу о том, что леса имеют критическую точку для своего исчезновения.

Существует определённая «точка преломления». Лес начинает стремительно исчезать после того, как производится вырубка половины его массива. Это было со всей убедительностью доказано снимками, полученными из космоса.

Данной проблемой интересуются также специалисты из Европейского космического агентства, которые работают в тесной связи со своими коллегами из США.

Космические съёмки позволяют получать данные о состоянии ландшафтных зон через каждые девять километров. Такая работа началась ещё в 1992 году и продолжается до сих пор. Благодаря ей, были получены сведения об обезлесении планеты.

В некоторых её местах такой процесс происходит достаточно медленно. Однако, это лишь до той поры, пока не будет вырублена половина лесного массива. После этого оставшийся лес начинает исчезать самым стремительным образом.

В особенности за последние десятилетия поменялась ландшафтная территория Южной и Северной Америки. Однако, наибольшее количество лесов потеряла Центральная Америка.

В ходе своих исследований, экологи пришли к совершенно невероятному выводу. Сама природа становится активной участницей в процессе по изменению своих собственных пейзажей.

Исходя из данных наблюдений, она просто «ненавидит» появление смешанных пейзажей. Когда появляются подобные ландшафты, они не способны без вмешательства человека существовать достаточно продолжительный промежуток времени.

Достаточно быстро они становятся однородными. Исходя из этого, специалисты сделали вывод о способности эко-систем к самостоятельному формированию единых климатических зон, имеющих огромные масштабы по всей планете.

Поверить этому достаточно трудно, однако, факт является непреложно доказанным. Природа, на своё «разумение», корректирует вмешательство человека в её обычную деятельность.

Таким образом, науке стоит крепко задуматься о том, как сделать так, чтобы леса полностью не исчезли с лица Земли. Для этого нужно производить разумную и расчётливую их вырубку. В противном случае, природа сама накажет людей за их недальновидность.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0