«Страх является культом»: Люди предпочитают бояться – Учёные ищут причину

Это состояние человека, как полагают специалисты, действительно является почитаемым и, даже, в некотором роде, культовым. Свидетельством тому являются праздники, посвящённые именно страху.

 Таким образом, страх является своеобразным культом, почитаемым в обществе. Люди, как утверждают учёные, просто предпочитают бояться. Сейчас эксперты исследуют причины этого.

Учёные полагают, что выработанное у человечества отношение к страху может оказаться столь же древним, как и сама жизнь на нашей планете. Это может быть самая настоящая фундаментальная биологическая реакция, глубоко укоренившаяся за историю жизни людей на Земле.

Естественно, этого никогда не могло бы произойти, если бы это чувство не обладало определёнными функциями. В первую очередь, их направленность состоит в том, чтобы защитить организм от возможных угроз его существованию.

Любое беспокойство, переживаемое людьми, так или иначе, имеет свою связь именно со страхом.

 В настоящий момент исследователи приступили к изучению возможностей мозга и человеческой психологии. Они полагают, что с помощью химических реакций вполне возможно создание и других эмоциональных эффектов. Не только волнения, но и, к примеру, счастья.

Последние предположения специалистов говорят о том, что повышенная возбудимость или же состояние, связанное со страхом, как правило, воспринимаются в совершенно позитивном ключе.

Ответ на этот вопрос могут дать нейробиологические исследования. Уже первые эксперименты показали действие совершенно определённого контекста в любой стрессовой ситуации, вызывающей страх.

Повышенная мозговая активность, видимо, посылает обратный сигнал для эмоционального восприятия. В итоге, человек от чувства страха может быстро перейти к волнению и, даже, к удовольствию.

Не стоит забывать и о Хэллоуине, празднике, посвящённом страху.

Когда во время него человек заходит в дом, где, как считается, водятся привидения, он совершенно не знает, с каким образом ему придётся столкнуться. В то же время, он уже мысленно подготовил себя к тому, что это является лишь шуткой или обманом.

Совсем иное, когда человека, идущего тёмной улицей, сзади догоняет незнакомец. Тогда уже мозг начинает отправку активных сигналов о приближающейся опасности.

Реакция на страх очень быстро формируется и находит распространение по всему телу. Это нужно, чтобы люди лучше приспособились к предстоящей защите или же к бегству.

Установлено, что точкой старта химической реакции является часть височной доли головного мозга, называемая миндалиной. Она активируется при любой эмоции. Однако, наиболее ярко это происходит при гневе или же страхе.

Миндалина сразу же приступает активации зон мозга, ответственных за подготовку функций движения. Также с помощью неё происходит высвобождение гормонов стресса.

Это приводит к тому, что в человеческом организме происходят заметные изменения. Он готовится к предстоящей опасности.

Мозг начинает действовать гиперактивно, происходит расширение зрачков и бронхов, повышение артериального давления и ускорение дыхания.

В ходе нынешнего исследования учёные надеются узнать ещё больше возможностей, которыми в похожей ситуации обладает человеческий мозг.

Комментировать

Комментарии : 0