«Они воскресают из мёртвых»: Кораллы возрождаются в тёплой воде и снова начинают расти

Оказалось, что они способны к регенерации и восстановлению своей былой популяции. Такой неожиданный вывод сделала группа исследователей, работающая в Университетах Барселоны и Берлина.

 В результате своей работы, специалисты выяснили, что кораллы совершенно невероятным образом возрождаются в тёплой воде и снова начинают расти. Таким образом, они, в самом буквальном смысле этого слова, воскресают из мёртвых.

В основе каждого коралла лежат сотни тысяч самых крошечных полипов. Именно ими и создаётся твёрдый внешний скелет, который является карбонатом кальция. Помимо того, эти же микроорганизмы обеспечивают и надёжное прикрепление к морскому дну.

При этом, любое повышение температуры воды является просто убийственным для кораллов. В частности, такое явление рядом с Австралией может привести к полному исчезновению Большого кораллового рифа на протяжении ближайших десятилетий.

Однако, возможно, что всё ещё и не настолько печально. Испанские острова Колумбретес также отличались своим достаточно мощным коралловым барьером.

Произошедшая в том регионе в 2003 году сильнейшая жара привела к тому, что он разрушился почти на 25%. Однако, последние исследования показали, что, приблизительно, 38% из них смогли выжить и заняться восстановлением собственной колонии.

Отмечено, что сейчас они оличаются несколько меньшими размерами, и у них произошёл «отказ» от пользования первоначальным скелетом. Также исследователи отметили, что кораллы занялись выбрасыванием особых симбиотических водорослей, которые начали обеспечивать их необходимыми питательными веществами.

Как оказалось, постепенно полипы смогли вырасти опять, что и стало основой восстановления коралла, уже считавшегося полностью погибшим. Следующий этап – это повторная колонизация мёртвых зон при помощи бутонизации, которая уже началась.

Ранее наука никогда не сталкивалась с фактом восстановления ранее полностью вымерших кораллов.

Этот факт, безусловно, является очень обнадёживающим, в особенности ввиду приближающегося глобального потепления.

Однако, при этом совершенно не стоит забывать, что подобные кораллы демонстрируют на сегодняшний день свой рост не более, чем на 3 миллиметра в год.

При этом, лишь одно очередное жаркое лето, может вызвать в акватории Большого кораллового рифа гибель не менее 7% от всей находящейся там популяции кораллов.

Не лишним будет помнить и о том, что по всему миру идёт потепление воды, влекущее обесцвечивание кораллов, что является одной из основных причин их гибели.

В частности, от этого уже погибли до 60% кораллов, ранее окружавших Мальдивские острова.

Комментировать

Комментарии : 0