«Учёные не знают, что и думать»: Кораллы приспособились поедать пластик

Пластиковые отходы, буквально, заполонили огромные акватории, ранее считавшиеся экологически чистыми зонами. Пока специалисты ищут пути выхода из этой проблемы, животный мир решил не дожидаться и стал приспосабливаться сам.

 В частности, учёные установили, что кораллы научились, в самом прямом смысле слова, поедать пластик. Это открытие показалось сначала шокирующим, однако, последующие исследования подтвердили данный факт.

Действительно, у некоторых видов кораллов поменялись их предпочтения в питании. Если ранее это был почти исключительно зоопланктон, то теперь в пищу применяются и крошечные пластиковые частицы.

Ещё совсем недавно, пластиковые отходы оказывали самое негативное влияние на состояние кораллов, приводя к уничтожению огромных плантаций данных морских организмов, то сейчас ситуация стала меняться.

Природная среда в очередной раз продемонстрировала то, что способна приспособиться к изменяющимся условиям. Даже в тех случаях, когда они бывают очень сложными.

Это открытие, практически, шокировало специалистов. Ранее ничего подобного учёные просто не наблюдали. Сейчас они исследуют, каким образом кораллами используется поедаемый микропластик.

На данный момент выяснено, что у кораллов есть и свои предпочтения среди самых различных видов пластика. Более всего они «любят» синтетическую одежду, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и контейнеры.

 В целом, у пластикового мусора самое негативное влияние на окружающую среду. Некоторые, вызванные ими, вредные факторы ведут изменению жизни океанов. Наука уверена, что, чем большее количество пластика начинает использоваться в мире, тем большее количество видов животных и других организмов обречены на полное исчезновение.

Кораллы всегда считались особо чувствительными к микропластику. Он вызывал у них обесцвечивание, что воздействовало на данные организмы совершенно разрушительным образом, приводя к исчезновению целых колоний.

Однако, похоже, что на сегодняшний день кораллам удалось совершенно невероятным способом приспособиться к такому опасному соседству. Более того, они, не дожидаясь усилий человечества, сами стали справляться с проблемой, уничтожая попавший в воду пластик тем, что поедают его.

Используется микропластик при этом лишь в качестве частиц для переработки и «строительства» или же и, вправду, является пищей, сейчас предстоит выяснить учёным.

Более того, нужно установить также причины и возможные последствия такого невероятного факта.

В любом случае, природа преподала людям, не уделяющим экологии должного внимания, очередной урок.

Комментировать

Комментарии : 0