Нижегородская область озаботилась состоянием скотины: «Нет сибирской язве!»

В данном российском регионе уже привили от сибирской язвы более, чем 180 тысяч животных. Они ведь не просто наш прокорм. Они и братья наши меньшие, которые доверили нам заботу о своём существовании.

 Впрочем, как бы там ни было, а очень похоже на то, что Нижегородская область озаботилась состоянием пребывающей там скотины. Это касается того, чтобы противодействовать возможному губительному воздействованию появляющейся в России сибирской язвы.

Государство оплатило прививки, сделанные для таких домашних животных, как коровы, лошади, козы, овцы и свиньи. При этом, данная «привилегия» распространялась и на животных, которые содержат личные подсобные хозяйства этой области.

Давно известно, что сибирская язва является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которые вообще известны человечеству. Его главная опасность состоит в том, что оно может передаваться от животного человеку и наоборот. Это существенно увеличивает вероятные очаги распространения данной заразы.

Вторая её особенность заключается в том, что споры сибирской язвы проявляют необыкновенную свою живучесть. Их устойчивость к внешним воздействиям уже давно известна. Последние исследования доказали, что препятствием для них не является даже возраст. Вирус вполне способен сохраняться на протяжении столетий.

Он был известен уже очень далёким предкам, имея свои самые различные наименования. В названиях лежала суть того, что его развитие всегда было очень стремительным и смертельным.

В частности, наши прародители называли его «священным огнём», «персидским пламенем» и так далее.

Считается, что в России это заболевание удалось полностью победить. Однако, факты показывают несколько обратное. Люди продолжают заболевать данным вирусом.

В частности, в 2011 году были четыре официальных фактов поражения им людей. В 2012 их количество увеличилось уже до 11 случаев. В 2013 – было два таких факта.

После этого наступила некоторая пауза до 2016 года, когда данная болезнь вызвала настоящий падёж оленей на территории Ямала, что вызвало объявление там эпидемиологической обстановки.

Государство приступило к проведению серьёзных и широких мероприятий, направленных на всестороннюю профилактику сибирской язвы, выделяя для этого значительные средства.

Нижегородская область отчиталась об их успешном освоении. Этому региону за счёт госказны было выделено 207 тысяч доз вакцин против данного заболевания.

Судя по поступившим отчётам, сейчас уже использовано по назначению более 180-ти тысяч из них.

Остаётся надеяться, что местные чиновники обнародовали истину и проявляют настоящую заботу о здоровье скотины, которая, как ни крути, становится частью пищевого рациона россиян.

Комментировать

Комментарии : 0