Алкоголь спас предков человека от вымирания: Спирт сопровождал всю их эволюцию

Это на сегодняшний день является достаточно странным. Однако, именно этот продукт сопровождал человека на всём пути его развития, присутствуя, практически, на всех его этапах.

 Специалисты пришли к достаточно однозначному выводу о том, что именно алкоголь спас давних предков человека от полного вымирания. Более того, было установлено и то, что именно спирт сопровождал всю их эволюцию.

Учёные в ходе последних исследований установили, что даже 10 миллионов лет тому назад, когда предки могли ещё иметь вид человекоподобной обезьяны, в непосредственно близости от них всегда находился алкоголь.

В те очень далёкие времена проживавшие в Африке предки, во многом, питались фруктовыми плодами, произраставшими там в настоящем изобилии. Многие из них поднимались с земли, после того, как в них уже попали бактерии, и начался процесс брожения. Известно, что он имеет прямую связь с производством слабоалкогольных напитков.

Таким образом, подобные фрукты, во многом, становились настоящим сидром или, даже, вином. По мнению многих исследователей, болезненное пристрастие людей к алкоголю, зародилось как раз в те времена.

Примечательным является то, что все виды современных обезьян демонстрируют полный отказ от подобных перезрелых плодов. Видимо, они способны почувствовать исходящий от них характерный запах, который им неприятен.

 А вот предки человека думали совершенно иначе. Они никогда не отказывались от употребления таких плодов. Не исключено, что они в них видели отдельное и очень специфическое удовольствие.

Учёные, работающие в Университете Эксетера, полагают, что на основе таких наблюдений, вполне можно сделать вывод о том, что человек с природным спиртом всегда находился в достаточно непростых, но очень «приятельских» отношениях.

При этом, уже достоверно установлено, что в плодах, упавших на землю, уровень алкоголя никак не мог превышать четырёх процентов. Это соответствует достаточно слабому пиву. В большинстве нынешних спиртных напитков крепость намного выше.

Впрочем, как и с другими природными компонентами, такими, как, к примеру, соль или сахар, проблема алкоголизма может заключаться вовсе не в самом продукте, а в его концентрации.

На протяжении последних столетий алкоголь получил свою критическую оценку. Более того, его уже назвали «социальной проблемой». Однако, данный факт совершенно упускает из виду его важность в социальной структуре многих человеческих сообществ. Это касается не только прошлого, но и настоящего.

Специалисты эволюционной психологии из Оксфордского университета полагают, что на различных эволюционных этапах человечества спирт имел своё особое  значение.

Не исключено, что ранее он использовался исключительно для пиршества. А вот затем, его употребление уже свелось к фактору реального создания и поддержки социальных отношений. Также, вполне вероятно, что в определенные периоды эволюции именно это значение и спасало человечество от полного вымирания.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0