Это на сегодняшний день является достаточно странным. Однако, именно этот продукт сопровождал человека на всём пути его развития, присутствуя, практически, на всех его этапах.
Специалисты пришли к достаточно однозначному выводу о том, что именно алкоголь спас давних предков человека от полного вымирания. Более того, было установлено и то, что именно спирт сопровождал всю их эволюцию.
Учёные в ходе последних исследований установили, что даже 10 миллионов лет тому назад, когда предки могли ещё иметь вид человекоподобной обезьяны, в непосредственно близости от них всегда находился алкоголь.
В те очень далёкие времена проживавшие в Африке предки, во многом, питались фруктовыми плодами, произраставшими там в настоящем изобилии. Многие из них поднимались с земли, после того, как в них уже попали бактерии, и начался процесс брожения. Известно, что он имеет прямую связь с производством слабоалкогольных напитков.
Таким образом, подобные фрукты, во многом, становились настоящим сидром или, даже, вином. По мнению многих исследователей, болезненное пристрастие людей к алкоголю, зародилось как раз в те времена.
Примечательным является то, что все виды современных обезьян демонстрируют полный отказ от подобных перезрелых плодов. Видимо, они способны почувствовать исходящий от них характерный запах, который им неприятен.
А вот предки человека думали совершенно иначе. Они никогда не отказывались от употребления таких плодов. Не исключено, что они в них видели отдельное и очень специфическое удовольствие.
Учёные, работающие в Университете Эксетера, полагают, что на основе таких наблюдений, вполне можно сделать вывод о том, что человек с природным спиртом всегда находился в достаточно непростых, но очень «приятельских» отношениях.
При этом, уже достоверно установлено, что в плодах, упавших на землю, уровень алкоголя никак не мог превышать четырёх процентов. Это соответствует достаточно слабому пиву. В большинстве нынешних спиртных напитков крепость намного выше.
Впрочем, как и с другими природными компонентами, такими, как, к примеру, соль или сахар, проблема алкоголизма может заключаться вовсе не в самом продукте, а в его концентрации.
На протяжении последних столетий алкоголь получил свою критическую оценку. Более того, его уже назвали «социальной проблемой». Однако, данный факт совершенно упускает из виду его важность в социальной структуре многих человеческих сообществ. Это касается не только прошлого, но и настоящего.
Специалисты эволюционной психологии из Оксфордского университета полагают, что на различных эволюционных этапах человечества спирт имел своё особое значение.
Не исключено, что ранее он использовался исключительно для пиршества. А вот затем, его употребление уже свелось к фактору реального создания и поддержки социальных отношений. Также, вполне вероятно, что в определенные периоды эволюции именно это значение и спасало человечество от полного вымирания.