«Ненавижу!»: Повторяющиеся новогодние мелодии наносят вред психике

Новый год затруднительно себе представить без сопровождающих его традиционных песенок. Однако, когда они звучат безостановочно, это может привести к негативным последствиям.

 К такому выводу пришла группа американских специалистов. В ходе своего исследования они установили, что постоянно повторяющиеся новогодние мелодии наносят вред человеческой психике.

В преддверии праздников, многие отправляются в крупные торговые центры, где постоянно крутятся эти мелодии. Покупателям это нравится, поскольку появляется и праздничное настроение, и приятные воспоминания.

А вот сотрудники этих торговых заведений или аналогичных мест массового скопления людей, как оказалось, вполне могут чувствовать себя совершенно иначе. Дело в том, что они вынуждены прослушивать данную музыку в нон-стоп режиме многие часы без перерыва. Многие из них после этого начинают испытывать к ним самую настоящую ненависть.

Проведённые специалистами США исследования подтвердили, что когда мелодии постоянно повторяются, они могут самым натуральным образом угрожать психике, вызывая сильнейшее раздражение.

Эксперты полагают, что, когда людям приходится слушать новогодние мелодии вновь и вновь, они начинают испытывать, что находятся, как бы, в своеобразной западне.

Причём, это относится не только к продавцам, но и к покупателям. Некоторым из них они служат неприятным напоминанием об обязанности приобретения подарков, организации праздника и удовлетворения ожиданий иных людей.

Однако, ретейлеры продолжают постоянно их крутить в расчёте на то, что большинство посетителей отреагируют на данные мелодии путём совершения импульсивных покупок, которые они бы никогда не сделали в другом случае.

В Великобритании психологи уже неоднократно обращались к главам сетевых магазинов с предложением не мучать их сотрудников необходимостью постоянного прослушивания одних и тех же мелодий на протяжении всего праздничного сезона.

Специалисты отмечают, что это может привести к мощному и очень устойчивому раздражению. При этом, вред может быть нанесён не только человеческому здоровью.

Данная практика может оказаться контрпродуктивной и для самого магазина. Общеизвестно, что, когда продавец находится в раздражённом состоянии, он может совершить целую массу ошибок при расчёте с клиентами.

А вот это уже будет прямым ущербом для сетевых торговцев.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0