Этому способствуют телепрограммы, посвящённые вопросам здоровой еды и правильного питания. Они воздействуют на подрастающее поколение таким образом, что те вполне могут избрать здоровое питание.
Последние исследования доказали, что телевизор вполне может быть в помощь. Учёные утверждают, что он формирует у детей правильное отношение к еде. Естественно, лишь в тех случаях, когда они смотрят «правильные» программы ТВ.
Эксперимент показал, что дети после этого начинают активно выбирать именно здоровую пищу. Конечно, это происходит после того, как они просматривают яркие кулинарные шоу, посвящённые этому вопросу.
Специалисты полагают, что тот выбор, который подрастающее поколение делает в детстве, станет решающим фактором и их предпочтений в пище в последующие взрослые годы.
Как бы там ни было, а исследователи доказали, что, когда молодёжь занимается регулярными просмотрами регулярных кулинарных шоу, она в 2,7 раза чаще приходит к мнению о большей полезности здоровой пищи.
Показатели сравнивались с теме, чей просмотр того же самого шоу ограничивался лишь эпизодами, в которых показывалась очень вредная для организма еда.
Возраст участников составлял 10-12 лет. Естественно, предварительно было получено согласие родителей на участие их отпрысков в новом эксперименте.
Первый этап его состоял в том, чтобы осуществить просмотр одной из программ, транслируемых по ТВ. В ней на протяжении 10-ти минут повествовалось о рецептах по приготовлению здоровых блюд и о вреде некоторых видов пищи.
После того, как дети по нескольку раз просмотрели предложенные им сюжеты по ТВ, им было предложено немножко перекусить по завершении телевизионных программ.
Те, кто их просмотрели от начала и до конца, выбирали для этого яблоко, или же пользовались кусочками свежих огурцов.
Совсем иное дело было с теми участниками, которые смотрели программы лишь фрагментарно во время демонстрации там вредных продуктов, или же вообще не смотрели их. Они, как правило, останавливали свой выбор на чипсах или же солёных крекерах.
Учитывая данные проведённого исследования, учёные пришли к выводу о том, что телевизионные программы вполне могут оказать существенную помощь в формировании пищевых привычек подрастающего поколения. Дети показали свою способность правильно относиться к еде и здоровым продуктам.
В любом случае, данные последних исследований вполне могут положить основу последующим экспериментам, целью которых станет изучение пищевых предпочтений молодых людей или же пенсионеров.