В особенности, они становятся таковыми в новогодние праздники. Одновременно специалисты сообщили, как можно вернуть заплаченные за «отравленный» ужин деньги.
Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в ресторанах, предлагаемых в России в настоящее время. В первую очередь, это касается многокомпонентных салатов, в которых изобилие майонеза или же сметаны. Именно они являются самыми «желанными гостями» на новогодних столах.
Не менее опасным при праздничном ужине может оказаться также заказ шаурмы, котлет, рулетов, паштетов и студня. В этом же списке содержатся кремовые торты и пирожные.
Мало того, даже на поверхности овощей и фруктов, если они плохо промыты, вполне может быть нахождение вирусов и бактерий.
Следовательно, совершенно не исключено, что с подобной едой в организм могут попасть возбудители таких болезней, как самльмонеллёз, иерсиниоз, дизентерия, кампилобактериоз, а также норовирусная или же ротавирусная инфекции.
Такое сообщение содержит официальный сайт Роспотребнадзора.
Если после посещения ресторана появляется резкое недомогание, необходимо срочное обращение к медикам. В первую очередь, это является совершенно необходимым для того, чтобы не получить серьёзные осложнения и сохранить своё здоровье.
Во-вторую, очень часто может быть необходимым установление причинно-следственной связи. В этом то и поможет получение медицинского заключения. Заказ может оказаться очень дорогим.
В любом случае, требуется некоторое время не выбрасывать чек, который свидетельствует об оплате заказа в пункте общественного питания. Также хорошо при отравлении получить банковскую выписку о сумме счёта и его оплате в конкретном заведении.
После этого, должно последовать направление претензии в адрес владельцев ресторана с приложением чека и медицинского заключения.
Совершенно не исключено, что те не захотят использовать добровольный порядок для урегулирования ситуации. Тогда следует незамедлительно обращаться к Фемиде.
Законодательство позволяет в таком случае требовать не только компенсацию морального ущерба, но и наложение «потребительского штрафа». Его размер, к слову, может составлять до 50% суммы, которую судьи определят к оплате в пользу пострадавшего.
Конечно же, отравления новогодними салатиками в ресторанах достаточно редки. Однако, они имеют место быть. Значит, не следует забывать о своих правах в данном вопросе.
Отдых то, в любом случае, был испорчен. Да ещё, в праздник.