«Молодым мамам на заметку!»: Ребёнка можно приучить к приборке своих игрушек

Мальчики предпочитают те из них, которые годятся для «войнушки». Девочки - те, что хороши для «дочки-матери». Результат этого остаётся, как правило, один. Полный беспорядок в комнате.

 Однако, здесь есть целый ряд моментов, которые молодым мамам совершенно не лишним будет взять на заметку. Оказывается, ребёнка вполне возможно приучить к приборке своих игрушек.

Родители должны чётко понимать, что одним из моментов воспитания малыша является его приучение к тому, чтобы в его комнате всегда соблюдались порядок и чистота. Для этого есть несколько простых, но достаточно действенных рекомендаций.

Первое правило заключается в том, чтобы дитятко чётко осознало, что собственная кроватка имеется не только у него. Каждая из его игрушек должна также получить своё вполне законное место. Это для детей младшего возраста является вполне понятным.

То есть, после игр, они должны быть возвращены на свои места для «отдыха или ночлега». Таким образом, можно побудить чадушко расчистить место проходившего перед этим «боя» или же к приборке всего сопутсвовавшего игре в «дочки-матери».

Впрочем, такое же самое правило касается и подросткового возраста. Одежда, учебники и тетрадки должны иметь своё строго определённое место. Куда и возвращаться после занятий.

Второе правило для обучения малыша порядку в данном вопросе заключается в следующем. Нужно всегда завершать начатое. То есть, ребёнок мог начать аппликацию или же лепку и потом потерять интерес к этому занятию.

Тогда дети, как правило, начинают просто вставать и уходить с места своего творчества. Тут обязательно должны вмешаться родители, чтобы остановить кроху и спросить того, что он думает дальше предпринять.

В первую очередь, малышу нужно предлагать завершение начатого процесса. В любом случае, после этого должна последовать приборка. К слову, сюда же относится и застилание малышом своей постели, когда он станет способен на это.

Очередным способом понуждения наследника или наследницы к порядку, является полный отказ от предоставления им «медвежьих услуг». Они заключаются в том, что родители постоянно сами занимаются приборкой детской комнаты. Чаще всего это свойственно молодым мамочкам. Отцы, как правило, более суровы. В этом случае, жёнам лучше прислушаться к ним и не особо возражать.

Для ребёнка это будет, для начала, хорошим уроком, а затем станет очень полезной привычкой, которая, безусловно, пригодится в будущем.

Есть и ещё одно правило. С определённой периодичностью мамы и папы должны наводить «ревизию» в детских игрушках. Естественно, прислушиваясь к мнению своих малышей.

Те развлечения, которые перестали пользоваться интересом, вполне могут быть отданы на благотворительные цели, а не захламлять дом или квартиру.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0