«Почешем друг друга?»: Крысы готовы оказывать взаимные услуги сородичам

Оказывается, они очень радуются, когда получают подобную взаимность от своих собратьев. Они всегда готовы прийти на помощь тем. Однако, рассчитывают и на проявление ответных знаков внимания.

 К такому удивительному выводу пришли учёные, работающие в Университетах Берна и Сент-Эндрюса. Как оказалось, крысы всегда готовы оказывать взаимные услуги своим сородичам. Однако, существует и одно правило. Если те не проявляют свою взаимность, то далее уже не могут рассчитывать ни на что подобное.

Целью новейшего исследования была проверка того, насколько крысы способны проявлять взаимность в отношениях друг с другом. Результаты эксперимента оказались самыми ошеломляющими.

Эти животные продемонстрировали способность незамедлительного оказания помощи другой крысе. Но, это происходит лишь в тех случаях, когда помощь оказывается взаимной.

Таким образом, как поняли исследователи, здесь имеет место своеобразного проявления «эффекта бумеранга». Воздай добро, и оно к тебе вернётся. И очень быстро.

Не до конца изученным остаётся момент, связанный с тем, что одна из крыс должна первой совершить подобный поступок. Как она выбирает свою «товарку», пока совершенно непонятно. Понятно, что она с той незамедлительно расстаётся, когда та не демонстрирует аналогичных действий.

После этого, исследователи решили установить, насколько «далёкой» является память крыс. Они проверили, могут ли данные животные помнить те встречи, которые произошли, например, 3 дня назад.

Оказалось, что эти зверьки вполне помнят всё случившееся с ними за данный период. Мало того, они способны запомнить тех из сородичей, которые в это время взаимодействовали с ними. Если контакт был положительным, то крысы незамедлительно спешат на помощь, когда она становится необходимой.

Таким образом, крысы в очередной раз подтвердили, что они являются чрезвычайно умными и развитыми животными. Именно у таких может появляться чувство благодарности и взаимности на основе полученного опыта.

Однако, здесь не всё так просто. При более длительных временных промежутках социальный «крысиный опыт» резко утрачивает свою силу. Впрочем, и люди склонны к забывчивости.

А грызуны, похоже, используют принцип: «сначала я почешу тебе спинку, а потом ты мне». В общем-то, нечто похожее происходит и в человеческом обществе.

Специалисты заверяют, что такое поведение является абсолютно типичным для нескольких партнёров, которых связывают жизненные обстоятельства или же рабочие факторы.

Природа продолжает удивлять.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0