Люди в присутствии другого человека едят намного меньше – Японские учёные

Это представляется несколько парадоксальным, однако является абсолютным фактом. Собственно, нечто похожее демонстрируют и животные в дикой природе.

 Японские учёные, работающие в Университете Токио, со всей убедительностью установили то, что люди в присутствии другого человека (или других людей) едят намного меньше.

Данному исследованию предшествовали наблюдения о том, как в таких случаях ведут себя дикие животные. Оказалось, что, когда они находятся в сообществе, то питаются чаще, но при этом употребляют намного меньшее количество еды. Загадкой оставалось, есть ли подобные тенденции у людей.

Японские учёные вплотную занялись данным вопросом. Они решили понять, может ли на пищевое поведение человека повлиять присутствие его коллег во время еды.

Эксперимент был достаточно простым. Первая группа испытуемых спокойно сидела за своим столиком и поедала самые обычные картофельные чипсы в одиночку.

Второй группе, за тот же самый столик подсаживали другого участника. Они сидели напротив друг друга и поедали те же самые чипсы.

Известно, что они были не в пакетиках, а помещались на тарелки. Все порции отличались своим совершенно одинаковым размером. Японские исследователи воспользовались для своего эксперимента скрытой шкалой. Она находилась под столом, но могла отслеживать и размеры порций, и скорость их употребления.

Выводы специалистов оказались совершенно поразительными. Когда люди находились за столиком в паре, то они употребляли намного меньшие порции, чем в одиночестве. Однако, делали это значительно чаще.

Конечный результат доказал, что в итоге общее количество употреблённой пищи оказалось совершенно одинаковым. Оно не получил зависимость от того, кушал ли человек один или делал ли это вместе с коллегой.

Однако, японские специалисты обратили внимание на целый ряд моментов. Первый из них заключается в том, что изменения в привычных схемах питания были замечены у всех добровольцев.

Это может позволить вполне определённый вывод о том, что такая «схема» действий в паре была вполне автоматической. Никто из участников не задумывался о том, что он делал. Он просто это делал.

Данный фактор может свидетельствовать о вполне реальных умозаключениях.

Наши предки могли максимизировать потребление пищи при реальной конкуренции со своими «сожителями».

В то же самое время, когда древний человек питался «в компании», он понимал, что это существенно уменьшает риск внезапного нападения дикого животного. За этим наблюдают уже двое.

Он уже не одинок, и, следовательно, может кушать более спокойно и неторопливо. Хотя, общее количество еды для сохранения энергии в организме должно было оставаться прежним.