Карьере Хамзата Чимаева в UFC грозят слухи о его верности главе ИГИЛ*

История ММА знает случаи, когда драться бойцам мешала политика.

Хамзат Чимаев. Победа Чимаева в октагоне UFC. Фото: allboxing.ru, cdn.ren.tv

Чеченский правозащитник Мансур Садулаев сообщил в интервью, опубликованном на kavkazr.com, что ему известно о присяге шведского микс-файтера чеченского происхождения Хамзата Чимаева на верность Абу-Бакру, возглавлявшему ИГИЛ* (запрещенная в РФ организация). Если слова Садулаева подтвердятся, политические убеждения Чимаева могут разрушить его карьеру в UFC.

Садулаев утверждает, что тех, кто не стал присягать Абу-Бакру, Чимаев называл «немусульманами» и обвинял в неверии. Возможно, это стало мотивацией переезда бойца в Швецию в 2011 году за политическим убежищем.

Далее правозащитник отметил, что боец в одночасье стал «кадыровцем». Хамзат якобы начал выкладывать в соцсетях фото с лидерами Чечни и одеждой с надписью «Ахмат». Примечательно, разыскать эти фото в Сети нелегко. Вероятно, даже невозможно.

«Непонятно, с какой целью он присягал, был ли он за ИГИЛ*, и как это сочетается с любовью к Кадырову», — заключил Садулаев.

В любом случае, неудобные вопросы заданы, и пока ещё слухи грозят карьере Чимаева в UFC.

США — родина нынешнего промоушена Хамзата. В Штатах, как и во всём цивилизованном мире, не приветствуют пропаганду политических взглядов запрещённого характера.

Недавний пример. Россиянин Роман Богатов проводил дебютный бой в UFC и мог быть уволен после того, как у его секунданта Алексея Кисера на локте заметили татуировку, напоминающую нацистскую.

Сам Кисер утверждает, что не придерживается нацистских взглядов, а татуировку выбрал случайным образом.

Второй момент. С 20 июля США ввели новые санкции против Рамзана Кадырова и членов его семьи. Параллельно ближайший к главе Чечни человек, вице-премьер республики Абузайд Висмурадов тесно контактирует с Чимаевым. 10 дней назад Висмурадов поздравил Хамзата с первой победой на «Бойцовском острове», назвав земляка «братом». Более того, UFC и АСА заочно конкурируют за бойцов, турниры, рейтинги и, как следствие, деньги. Мотив невзлюбить шведа у промоушена Даны Уайта есть.

Пока же Чимаев намеревается провести третий бой за месяц. Пока популярность чеченского шведа на низком уровне, его прошлое мало кого интересует в Штатах. Посмотрим, что случится, когда Хамзат станет мировой суперзвездой.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда