В итальянских школах в первой половине дня есть перерыв, который здесь называют меренедой. Это второй завтрак и полдник.
Ребенок может приобрести продукты в школе, что обойдется родителям от двух до трех евро в день.
Но чаще всего дети приносят продукты с собой в специальных коробочках.
Опросы показали, что около 80 процентов родителей готовят ребенку на завтрак и полдник бутерброд с прошутто - итальянской ветчиной - или сыром и колбасой. Часто кладут булочки, печенье, бисквиты. И, конечно, самый любимый маленькими итальянцами продукт - пицца и пресная лепешка фокачча.
В школах работают детские диетологи. Они, учитывая предпочтение ребенка, подбирают максимально сбалансированное меню с правильным содержанием углеводов, белков, жиров и витаминов.
В детских учреждениях Италии составляется два меню: зимнее и летнее. Дети в достаточной мере получают сезонные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов.
И, тем не менее, родители предпочитают дома готовить ребенку завтрак и полдник. Как показывает статистика, 30 процентов итальянских детей страдают от ожирения.
Многие итальянские дети, как и их родители, предпочитают на завтрак круассаны, нутеллу, джем, печенья и другую не очень здоровую еду. Регулярное употребление такой пищи приводит к печальным последствиям.
По данным ежегодного статистического отчета, около 30 процентов итальянских детей страдают от ожирения и процент таких детей растет. Как считают диетологи, в ближайшие годы эта проблема может усугуится и приобрести массовый характер.