Душераздирающий голос фадиста и меланхоличная португальская гитара звучат, в то время как бразилец Оливардо Саки начинает свой особенный ритуал: каждую третью субботу каждого месяца он хоронит 600 бутылок вина, как дань португальской традиции, восходящей к началу 19-го века. «Вино мертвых».
Необычный праздник, придающий винам особый вкус, нашёл в Саки верного последователя традиции, рожденной в старой португальской империи.
Будучи безработным и подавленным, винодел, нашёл свою страсть в винах на португальских землях, оживляя ритуал погребения. Когда Наполеон и французские войска вторглись в Португалию, в 1807 году владельцы складов в районах Трас-ос-Монтес и Бейра-Альта спрятали большую часть ценностей, чтобы предотвратить кражу и мародерство.
Бутылки вина были названы одним из самых ценных товаров. Легенда гласит, что вина были похоронены в пещерах под виноградными лозами. Эта история вдохновила 49-летнего Саки, который решил инвестировать в винную культуру в регионе Сан-Роке, в 64 километрах от столицы Сан-Паулу, места с виноградарскими корнями. «Я не хотел ничего делать, чтобы конкурировать с великими винодельнями, я искал только небольшое производство, где я мог бы заботиться о своем винограде, превращать его в вино. Это мёртвое вино, которое подбадривает живых», - заверил Саки.