Лазер обрёл новое качество: В Шотландии учёные с помощью него нашли таинственные древние территории

Ранее сведения о них были вообще недоступны современной науке. Сейчас удивлению археологов, практически, нет предела.

 Как оказалось, лазер в своём использовании обрёл абсолютно новое качество, став помощником исследователей тайн, которые хранит земля. В Шотландии учёные с помощью именно него нашли таинственные древние территории, о существовании которых ранее даже не предполагали.

Удивительное открытие стало возможным после того, как лазерное сканирование было произведено с воздуха. Естественно, для этого использовалось уникальное оборудование, специально разработанное именно для этих целей.

Как оказалось, усилия и материальные затраты были произведены совершенно не зря. На шотландском острове Арран, находящемся на территории западного побережья Шотландии, нашлись доисторические поселения, о которых ранее не предполагали.

Таким образом, с помощью лазерного сканирования археологи смогли понять, что Арран хранит под своей поверхностью вдвое больше исторических ценностей, в сравнении с тем, что предполагалось ранее.

Особенно примечательным является то, что применение новейшего инновационного метода по археологическим расследованиям позволило провести их всего лишь на протяжении трёх недель. Ранее на работы подобного масштаба необходимо было затратить целые годы.

В настоящее время, учёные занимаются изучением тех преимуществ, которые они могут получить при использовании нового оборудования для своих исследований. Большинство из них склоняется к тому, что находки, сделанные на острове Арран, являются лишь первыми из тех возможностей, которые предоставляет новая технология.

Согласно последней поступившей информации, эти технологии пока не очень доступны в силу своей относительной дороговизны и других факторов. Однако, шотландские археологи уже сообщили о намерении в продолжении исследований с помощью такой технологии и других территорий своей страны.

Они совершенно не исключают, что им удастся найти десятки тысяч намного более древних памятников цивилизации и культуры, существовавших в древние периоды.

Ученые отметили, что сегодня им уже невозможно себе представить, что без лазерного сканирования целым группам специалистов пришлось бы обследовать территории на протяжении долгих месяцев, а может, даже, и лет.

 

Сейчас, те артефакты, которые уже удалось найти с помощью лазера на острове, ожидает тщательный лабораторный анализ. Он призван установить точный временной период, когда произошло их возникновение.

Комментировать

Комментарии : 0