Это произошло после того, как Альянс провёл в сентябре учения, названные «Северными берегами». В них участвовали 3000 солдат, прибывших из 18-ти стран.
В итоге, НАТО получило обвинение в массовой гибели редких китов на Балтике. Было установлено, что после этого погибли не менее двадцати морских свиней. Именно такое название имеет вымирающий вид китов.
Такая информация размещена депутатским запросом «зелёных» в германском правительстве. Согласно его содержанию, в акватории западной части Балтики, находящейся в проливе Фемарт-Белт, разделяющем датские и немецкие острова, произошёл подрыв сразу 39 английских мин, относящихся к Первой мировой войне.
Как отмечают специалист, когда подрывался лишь один подобный боеприпас, образовывалась воронка, глубина которой составляет до полутора метров, а ширина – пять метров.
Таким образом, общее повреждение морского дна сопоставимо по своей площади с 27-ю футбольными полями.
Вокруг каждого из образовавшегося вследствие этого своеобразных кратеров произошло полное уничтожение всей ранее существовавшей там морской жизни.
Через несколько недель после этого, на морскую поверхность стали всплывать и туши огромных китов. Здесь стоит заметить, что данная территория ранее считалась их заповедной средой обитания.
Таким образом, вполне актуальным становится вопрос, смогут ли экологи предъявить иск к НАТО. И, в первую очередь, к германскому Бундесферу, чьи корабли и проводили такую операцию.
Собственно, некоторые прецеденты подобных случаев уже имелись. Это касается США, где экологи уже пытались судиться с местными военными. Тогда это касалось использования американскими ВМС глубоководных гидролокаторов. Целый ряд учёных считают, что именно воздействие данных сонаров и привело к мучительной гибели множества китов.
Предположительно, пользование низкими частотами, на которых они работают, и вызвало в «невоенное время» гибель крупных млекопитающих в акваториях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Отмечались подобные случаи и в Средиземном море.
Пользование этими частотами, как полагают специалисты, и стало причиной в смене поведения китообразных, которыми полностью при этом утрачивается ориентация в пространстве. Они начинают непроизвольно резкое всплытие на поверхность, при котором их начинает преследовать самая обычная кессонная болезнь.
Судя по последним рассекреченным данным, подобные эхолокаторы смогли привести даже к тому, что китообразные прекратили издание собственных звуковых сигналов и не стали питаться.
Удивительным в данном моменте является то, что при предыдущем рассмотрении подобного инцидента, судьи США приняли решение о том, что интересы защиты млекопитающих, при всём к ним уважении, не являются превалирующими при отработке американскими ВМС действий по защите от подводных лодок возможного агрессора.