Редкие золотые монеты обнаружены в Израиле

Как предполагается, это были личные сбережения гончара, работающего у печи около 1200 лет назад.

Вполне возможно, что гончар спрятал монеты в какой-то момент и не смог воспользоваться ими. В те далекие времена регион был под властью могущественного Халифата Аббасидов.

Археологи вели раскопки в районе, где запланировано расположение нового жилого района. Было обнаружено большое количество артефактов, но ничего особенного не попадалось, пока не наткнулись на небольшой кувшин. Треснутый кувшин был доверху заполнен монетами. Такая находка вызвала восторг у археологов.

Доктор Роберт Кул, эксперт по монетам из израильского Управления древностей, осмотрел монеты. Все они относились к VII -IХ векам н. э. Это был ранний период Аббасидов, когда процветали искусство, промышленность и наука. Одним из самых ценных оказался золотой динар времен правления халифа Гаруна а-Рашида, 786-809 гг. н. э. Он является ключевой фигурой сборника сказок «Тысяча и одна ночь», согласно The Jerusalem Post.

В кувшине были монеты, обычно не встречающиеся в Израиле.  Монеты были обнаружены во время главного еврейского торжества Ханука. Во время этого восьмидневного праздника друг другу дарят монеты, иногда шоколадные. Как сообщила Times of Israel, это замечательный подарок к празднику Ханука. Кувшин с монетами стал важной находкой. Дальнейшие раскопки на этом месте, как ожидается, расскажут больше о древнем и средневековом прошлом.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0