Учёные смогли найти часть легендарного золота Монтесумы

В Мексике в 1981 году был найден золотой слиток, который весит 1,93 килограмма. Лишь сейчас специалисты смогли идентифицировать его принадлежность.

 Учёные считают, что он смогли найти часть легендарного золота Монтесумы. Это был один из самых известных правителей в империи ацтеков.

Слиток драгоценного металла с гигантскими размерами нашли строители. Они в тот момент занимались проведением земляных работ на территории одного из парков Мехико, находящихся в самом центре города.

На протяжении 39-ти лет происхождение данной драгоценности было окутано глубокой тайной. Раскрыть её удалось лишь с применением новейшего рентгеновского оборудования и тщательного химического анализа. То, о чём раньше специалисты могли лишь догадываться, было подтверждено со всей убедительностью.

Этот слиток драгметалла является частью легендарных сокровищ Монтесумы. Он был украден конкистадорами, прибывшими в 1519 году на территорию государства ацтеков под предводительством Эрнана Кортеса. Именно его солдаты, фактически, уничтожили и разграбили древнейшую культуру.

Судя по всему, слиток был похищен при отступлении конкистадоров из Теночтитлана. Это была столица ацтеков. В истории данное событие именуется «Ночью печали».

Кортесу удалось захватить этот город в ноябре 1519 года. При этом, он смог взять в заложники самого Монтесуму и захватить все его сокровища. Временно отступить испанским завоевателям пришлось 30 июня 1520 года.

Сам Кортес на тот момент отсутствовал в Теночтитлане. Сведения о творимых им бесчинствах дошли до сведения испанского короля, и он отправил для «наказания провинившегося» особый отряд. Именно на встречу с ним и отправился главный конкистадор.

Вместо себя он оставил для командования гарнизоном лейтенанта Педро де Альварадо. Тот очень боялся возможности восстания в городе. Он подверг казни вельмож и священников.

Однако, ацтеков это не успокоило. Они смогли на протяжении лишь одной ночи освободить свою столицу от испанских захватчиков. Но конкистадоры, убегая, не забыли прихватить с собой награбленные сокровища, которые могли унести на себе.

Как оказалось, найденный в Мексике слиток был их малой частью. Возможно, он просто оказался потерянным испанцами во время своего поспешного бегства.

Его удалось обнаружить на глубине, приблизительно, в 4,5 метра. Примечательным является то, что это единственный артефакт, который доказывает, что «Ночь печали» была реальным, а не выдуманным событием в истории древнего государства ацтеков.

Куда подевалось остальное золото Монтесумы, и до сих пор остаётся огромной загадкой.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0