В Свердловской области найден редкий изумруд

Изумруд уже оценили. По оценке специалистов, его стоимость составляет 55 тысяч долларов.

По словам гендиректора Мариинского прииска Евгения Василевского, он будет отправлен в Государственный фонд, где пополнит его запасы. Специалисты оценили камень как редчайшую находку. Благодаря своему цвету, его отнесли к первой категории, по сорту ко второй.

Всем, кто причастен к находке изумруда, будет выплачена премия. Об этом сообщил директор предприятия. По предварительным данным, сумма составляет 200 тысяч рублей на всех.

Мариинский прииск не впервые удивляет сотрудников предприятия. Уникальные камни представляют собой что-то вроде визитной карточки региона. Здесь в разные годы были найдены еще три удивительных камня высокого качества.

Редчайший изумруд, весом более 1 кг, назвали «Губернаторским» был обнаружен еще в 2015 году. Его изображение можно увидеть на почтовых карточках «Почты России». Такие камни не часто встречаются. Это как подарок природы, они не используются для изготовления ювелирных украшений. К ним отношение как к редчайшим драгоценным камням.

На Мариинском прииске ежегодно добывается 150 кг изумрудов,  15 кг александритов, более 5 тонн бериллов. Это единственное в Европе месторождение.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0