В Индонезии вулкан Мерапи выбросил столб пепла

Рано утром в четверг, 13 февраля, началось извержение. В воздух выброшен столб пепла высотой около 1980 м.

Власти по борьбе со стихийными бедствиями предупреждают туристов и местных жителей оставаться за пределами почти двухкилометрового радиуса от вулкана. Вулкан поднимается на 2900 м над уровнем моря. Как сообщается, вулканический материал извергался в радиусе почти в 1 км, засыпая пеплом близлежащие деревни.

Потенциальные опасности включают в себя возможное обрушение лавового купола, вызывающее оползни пород и других вулканических материалов. Вулканологи предупреждают, что могут быть также лавовые наводнения. Увеличение вулканической активности Мерапи наблюдалось с середины декабря 2019 года до середины января этого года.

Из-за его извержения в ноябре прошлого года часть деревни Беньюбиру в центральной части Явы была покрыта пеплом. Ранее в 2019 году река лавы текла на протяжении около 1400 м вниз по склонам вулкана. Его крупное извержение в 2010 году привело к гибели почти 350 человек и эвакуации почти 400 000 человек. Гора Мерапи является одним из действующих вулканов в Индонезии, он был активен примерно с 1548 года.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0