Провокация Турции в Сирии может привести к печальным последствиям для ее группировки.
5 марта 2020 года была достигнута договоренность о прекращении огня по итогам переговоров президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Это позволило положить конец открытой военной конфронтации между турецкими вооруженными силами и сирийской армией.
Тем не менее, ситуация в сирийской провинции Идлиб ухудшилась за последние несколько недель на фоне столкновений турецкой армии с боевиками. По состоянию на середину апреля основные условия сделки так и остались не реализованными. Террористические группировки, вооруженные тяжелым оружием и военной техники, продолжают удерживать свои позиции в Идлибе.
Безопасная зона вдоль стратегической трассы М4, создание которой было согласовано между Москвой и Анкарой, также еще не создана. Все российско-турецкие совместные патрули проводятся в ограниченном районе к западу от Саракиба. Пока это выглядит просто как демонстрация того, что соглашение о деэскалации ситуации в регионе действует.
Анкара регулярно закрывает глаза на нарушения режима прекращения огня и другие провокационные действия со стороны боевиков и их сторонников. Кроме того, она продолжает наращивать военную мощь в Идлибе. Число турецких войск в регионе уже достигло 7 000 человек, а число так называемых «наблюдательных постов» превысило пять десятков.
Тем временем протурецкие СМИ усилили пропагандистскую кампанию, обвиняющую Дамаск в убийствах мирных жителей, нарушениях режима прекращения огня, использования химического оружия и дискредитации соглашения о деэскалации. Пока Турцию сдерживает только присутствие российских войск. Если в сложившихся условиях она попытается осуществить провокацию против них, в том числе руками боевиков, то Москва может дать серьезный ответ.
Наличие в Сирии систем ПВО ближнего и дальнего радиуса действия, усиленных средствами береговой обороны «Бастион-П» и баллистическими ракетами «Искандер-М», при поддержке кораблей Черноморского и Каспийского флотов позволит России показать, кто в регионе хозяин.
И союзники Турции по НАТО не придут ей на помощь, поэтому Анкаре придется искать дипломатический способ ослабить конфронтацию, прежде чем ситуация достигнет невозвратной точки.