«Догоним и перегоним!»: Россия обойдёт Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам – Бумажки США не нужны

Таким образом, РФ войдёт в четвёрку стран, у которых самые большие запасы золота в мире. Центробанк продолжает демонстрировать приверженность к избавлению от американских долговых обязательств.

 Впору говорить, что «догоним и перегоним». Россия, уже в скором времени, обойдёт Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам. Таким образом, повысится финансовая устойчивость государства.

В течение последних лет обогнать Саудовскую Аравию по этому показателю никогда не получалось. Сейчас это стало вполне реальным. Во многом этому способствует та нестабильность, которая господствует на нефтяном рынке в последнее время.

Россия на протяжении четырёх последних лет нарастила объём своих золотовалютных резервов на 45%. Одновременно, РФ продолжала активно избавляться от постоянно обесценивающихся «бумажек США». В июне резервы уже достигли значения в 518 млрд долларов. Одновременно, у Саудовской Аравии эти показатели падают. На ту же самую дату они составляли 527 млрд.

При этом, страна продолжает тратить их на поддержание собственной социальной сферы, которую необходимо удерживать на привычном уровне. Это стало весьма проблематичным при падении нефтяных цен.

Россия, напротив, с оглядкой на новые санкции, стала ограничивать бюджетные расходы.

Эр-Рияд, судя по всему, продолжит тратить свои накопленные запасы. Это станет вполне объяснимым следствием начавшихся в мире торговых войн, негативно влияющих на нефтяной рынок. Следовательно, ему просто суждено пропустить Россию вперёд, освободив той четвёртую позицию по международным резервам.

По его показателю на первой позиции (с огромным отрывом) находится Китай. На втором и третьем местах Япония и Швейцария, соответственно. Россия, судя по всему, очень скоро станет четвёртой.

При этом, влияние Москвы в проводимых переговорах по сокращению добычи становится всё более сильным. В том числе на это влияет и вышеуказанный фактор.

Баррель Brent с апреля «провалился» уже больше, чем на 20%. Сейчас он торгуется, приблизительно, за 57 долларов. Этот показатель намного ниже того, который является необходимым для большинства стран ОПЕК, чтобы те могли выполнить собственный бюджет.

Сейчас в картеле всё активнее обсуждают возможности по дальнейшему сокращению добычи. Однако, в этом вопросе всё более важной является позиция Москвы.

Ранее Путин заявлял, что Россия вполне удовлетворена текущим уровнем цен. Её бюджетные расходы планировались, учитывая стоимость барреля в 40 долларов. К примеру, в Саудовской Аравии этот показатель закладывался по в два раза более высокой стоимости.

Таким образом, весь «излишек» Кремль вполне может направлять на накопления. К этому стимулирует и объявление очередных санкций со стороны США.

А вот, что касается того, что дальше делать с накопленными золотовалютными резервами, в российском правительстве существует несколько мнений. Согласно одному из них считается, что целесообразно направить часть из них на рост собственной экономики.

Комментировать

Комментарии : 0